Gilberto Moura
Seja em formato de cone, quadradas ou tradicionalmente redondas, é difícil conhecer quem não se delicie com uma boa fatia de pizza. E se resistir às massas com textura única e sabor inigualável já é dureza, imagine quando se tem a oportunidade de comemorar a iguaria em uma data especial, como o Dia Mundial da Pizza, celebrado nesta quarta-feira, 10 de julho.
“Costumo reunir os mais íntimos para uma noite de cinema durante os finais de semana, e a pedida é sempre uma grandiosa e recheada pizza. Mas, com essa data batendo na porta, sinto o dever de adiantar as programações e aproveitar essa iguaria tão querida”, afirma Flávia do Rosário, servidora pública.
Em uma noite agradável, uma das opções é aproveitar o momento com comida boa e, de preferência, em um local de qualidade. “Temos a obrigação de focar em elevar a satisfação do cliente e nos dedicarmos a transitar entre os sabores, só assim para ofertar a máxima experiência gastronômica da pizza”, expõe Neto Fonseca, proprietário do Sr. Tomate.
Origem e tradição
Os primeiros registros da iguaria remontam à Nápoles, na Itália, por volta do século XVII, e logo se tornou uma parte essencial da culinária global, com cada país adaptando a receita de acordo com sua cultura e ingredientes locais.
Em 1910, a primeira pizzaria brasileira foi aberta no bairro do Brás, em São Paulo. Mas foi somente no ano de 1950 que a pizza se popularizou no Brasil, produzida e comercializada com ingredientes locais e diferenciados para apresentar um toque especial, como a “pizza de metro”, a famosa pizza em formato retangular, criada por um imigrante italiano com o objetivo de facilitar o corte e servir mais pessoas de uma só vez.
Com tanta popularidade, no ano de 1985, o secretário de Turismo de São Paulo, Caio Luís de Carvalho, instituiu o data 10 de julho como o Dia da Pizza, a partir de um concurso estadual para selecionar as melhores pizzas de margherita e de muçarela.
Consumo
Em Belém o que chama atenção é adaptação do preparo, como a pizza nordestina, um clássico que mistura carne seca, catupiry original, pimenta biquinho, cebola, queijo mussarela e alho, obtendo uma textura diferente e muito gostosa.
“Ofertar os mais diversos sabores é o nosso legado. Não pensamos na pizza apenas como um produto, e sim como uma iguaria que oferta as mais diversas sensações gastronômicas. Hoje a nossa maior procura é pela nordestina, e nos dedicamos a entregar o alimento com uma altíssima qualidade, tudo feito com muito cuidado e de forma especial”, explica Renato Lobato, da Famiglia da Pizza.
Ideia que a funcionária pública Thássia Hesketh faz questão de aproveitar. “Já virou tradição reunir a família, ao menos uma vez na semana, para vir saborear as pizzas. É tão satisfatoriamente presente em minha vida que eu considero a oportunidade perfeita para criar laços, saborear algo tradicional e, ainda sim, poder ‘viajar’ pela culinária de várias outras regiões. É algo que eu não abro mão, especialmente nessa data”, esclarece.