Grande Belém

Tá calor? Bora encarar um guaraná bem ali

Tradicional bebida vendida em Belém é uma das preferidas para quem anda pelas praças da cidade, principalmente nesse período de verão. Na Praça Brasil, o movimento é frequente em busca da misturaFoto: Wagner Almeida / Doário do Pará.
Tradicional bebida vendida em Belém é uma das preferidas para quem anda pelas praças da cidade, principalmente nesse período de verão. Na Praça Brasil, o movimento é frequente em busca da misturaFoto: Wagner Almeida / Doário do Pará.

Ana Laura Costa

Servido bem geladinho, o tradicional guaraná da Amazônia tem sido um importante aliado para moradores da cidade que desejam amenizar o calor nas tardes quentes da capital paraense. Na Praça Brasil, no bairro do Umarizal, nas barracas que vendem a bebida que consiste no xarope da fruta batido com açaí, leite em pó e amendoim, os clientes não param de chegar.

Morador da Ilha de Mosqueiro, o pedreiro Jorge Marcelino, 48 anos, que trabalha na capital, comenta que nos últimos 15 dias, ao menos três vezes deu uma pausa na correria para se refrescar com um bom guaraná da Amazônia. “É uma opção, com certeza. Eu estava passando por aqui e decidi parar para dar uma refrescada e até um gás no trabalho, né? Porque daqui ainda vou trabalhar. Então, acaba servindo para as duas coisas”, pontua.

Após finalizar os compromissos do dia, o supervisor administrativo Ivanildo Damasceno, 42, também decidiu que era hora de finalizar o dia ao ar livre e, de bônus, apreciar a bebida. “Sempre que tenho oportunidade estou vindo aqui, principalmente agora com esses dias mais quentes. Nesse mês é a primeira vez que estou vindo, mas estarei aqui muito mais vezes ainda”, brinca.

E a bebida não conquista apenas os paraenses. A carioca Emily Ferreira, 24, conta que costuma se reunir com os amigos nas tardes quentes para colocar o papo em dia e, de quebra, se deliciar com a bebida típica do Norte do país. “Quando a gente pensa em se refrescar, pensa em piscina, água de coco, mas o guaraná é uma boa opção também. Experimentei pela primeira vez há cinco anos e costumo pedir o de açaí que vem misturado com outras coisas e me lembram um pouco do açaí que tomamos no Rio”, disse.