GASTRONOMIA

Restaurantes terão inovações com foco na COP30

Às vésperas da COP30, empreendedores têm se preparado para oferecer experiências gastrônomicas bem regionais.

Restaurantes terão inovações com foco na COP30 Restaurantes terão inovações com foco na COP30 Restaurantes terão inovações com foco na COP30 Restaurantes terão inovações com foco na COP30
COP30 - Andreza Couto, gerente. Gancho: Os bares e restaurantes de Belém estão investindo para COP 30 em pratos autorais que vão além do cardápio comum, oferecendo experiências únicas aos clientes. Local: Ver O Açai -  Avenida Rômulo Maiorana - Marco - Belém. Data: 15/05/2025. Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.
COP30 - Andreza Couto, gerente. Gancho: Os bares e restaurantes de Belém estão investindo para COP 30 em pratos autorais que vão além do cardápio comum, oferecendo experiências únicas aos clientes. Local: Ver O Açai - Avenida Rômulo Maiorana - Marco - Belém. Data: 15/05/2025. Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.

Pará - O ano de 2025 tem sido especial para diversos setores da economia paraense. Empreendedores têm se preparado para oferecer experiências que potencializem as tradições regionais e cativem os de casa e os de fora. Às vésperas da COP30, a Conferência sobre Meio Ambiente da ONU, que será realizada na capital paraense em novembro deste ano, a expectativa de mostrar o cardápio paraense para o mundo já é grande.

No caso do restaurante Ver-O-Açaí, no Marco, as equipes já estão se preparando para o fluxo de estrangeiros que deve ser intenso no evento. “Acredito que o principal é o desenvolvimento da nossa equipe. A gente está tendo aulas de inglês há mais ou menos um ano. A gente está com uma turma, com uma escola de idiomas daqui e, recentemente, a gente iniciou uma outra turma com os novos funcionários, com uma outra escola de idiomas, onde a gente está tendo essas aulas específicas para o atendimento dentro do restaurante”, relata Andreza Couto, gerente do estabelecimento.

O cardápio do Ver-O-Açaí já é totalmente focado no regional, mas o local também busca inovações voltadas para a COP.

Cardápio e Inovação Regional

“A gente tem insumos desde pupunha a filé de búfalo. Então, a gente junta mesmo bastante desses ingredientes e faz esse cardápio tão robusto que hoje a gente tem. Além do peixe frio, do açaí, dos pratos típicos, a gente tem 18 pratos contemporâneos, é mais ou menos isso, que passa aí ali. Tem mexilhão, dourada, filhote, pirarucu, filé de búfalo. A gente está apostando bastante no filé de búfalo, querendo ou não, é uma pegada diferente aqui pra Belém. A gente não vê, não sei se tem outro lugar, mas eu, particularmente, não vejo outros lugares [da cidade]”.

Andreza Couto, gerente no restaurante Ver O Açaí.. Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.

Andreza diz que, pelo fato de o estabelecimento já ser uma casa temática, isso vai facilitar na atração de novos clientes. “Tenho certeza que um dos atributos que mais chama a atenção é a culinária e também a cultura que tem aqui dentro. Porque todos os nossos ambientes são temáticos. Então, você tem mesmo uma imersão aqui dentro. E aí o nosso cardápio também é bastante voltado para os insumos da Amazônia. Como eu te falei, a gente não vende o refrigerante que tu me pediu. A gente é 100% Amazônia”, conta.

Égua du Buteco e a Gastronomia Paraense

Ainda no bairro do Marco, o Égua du Buteco vai fazer uma reforma no espaço, conseguida junto a um programa de incentivo a empreendedores do Banpará. A previsão é que os novos ambientes do estabelecimento sejam inaugurados no segundo semestre, ocasião em que vai ser lançado um cardápio visando a COP.

Sergio Trindade, empreendedor. Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.

“A gente vai criar um prato e um drink. Porque, assim, tem muita gente criando prato já. Isso foi uma febre. Ah, o prato da COP30. Então, a gente se espelhou muito na Cairú, que criou o sorvete da COP30. A gente tem essa ideia nesse sentido e pensou em criar o drink da COP30. Alguns amigos falaram assim: ‘ah, vai ser o Copirinha’”, antecipa Sérgio Trindade, dono do estabelecimento.

Trindade ressalta que o local tem um grande foco no regional e que as adaptações se somam ao que a casa já pratica. “A gente sempre tá tentando inovar, trazer novidades, principalmente explorando esse lado da gastronomia, que é muito forte aqui. A gente tem no cardápio pastel de camarão regional, tem de pato. Então, a gente traz essa diversidade, uma chapa que a gente até inclusive coloca os nomes dos pratos relacionados aos artistas paraenses. É uma chapa mista, que é peixe, camarão e charque. Então, a gente sempre tenta trazer esse lado cultural do nosso país”.