Grande Belém

Passaporte Belém é estímulo para os restaurantes

Luiz Flávio

Seja o imbatível pato-no-tucupi, a tradicionalíssima maniçoba, o agora famoso nacionalmente tacacá. Não importa o modo de preparo ou o ingrediente. O fato é que a culinária paraense há muito ultrapassou as fronteiras do Estado e ganhou o Brasil e o mundo, com seus temperos exóticos e sabores singulares. E projetos como “Passaporte Belém – o Melhor da Gastronomia” foram decisivos para consolidar e divulgar nossa gastronomia mundo afora.

Os participantes do projeto aguardam com expectativa a eleição entre os melhores para participar da iniciativa, sobretudo os que participam pela primeira vez, como é o caso do “Açaí Empório Chique”. Afonso Pinto da Silva Neto atua no ramo de venda de açaí há mais de 25 anos. “É a primeira vez que participamos do projeto e ter nosso estabelecimento lembrado como um dos finalistas é muito bom é já considero como uma vitória, pois mostra que o açaí que vendemos é reconhecido pelo mercado e pelos nossos clientes”.

Afonso acredita que o Passaporte representa muito em termos de divulgação do produto, sobretudo os feitos com higiene e segurança como é o caso do seu açaí. “Tento passar a meus clientes o melhor açaí em sabor, cheiro e paladar, cumprindo todas as normas sanitárias estabelecidas, com frutos selecionados e fornecedores próprios, preservados a higiene e o manuseio do fruto e participar desse projeto atesta a qualidade do que comercializamos”.

O publicitário Pedro Paulo Souza Frias é proprietário da “Lisboeta Pastéis de Nata”, que também participa pela primeira vez do projeto, concorrendo na categoria de Melhor Doceria. Na sua avaliação o “Passaporte…” funciona como uma validação importante do negócio para os empresários do ramo, “assim como estimula a criatividade, e é um ótimo incentivo para novos comércios e os que já estão estabelecidos no mercado. O Jornal Diário do Pará está de parabéns pela iniciativa!”, elogia.

A “The Premium Steaks”, que participa na categoria Melhor Steak, é um dos estabelecimentos veteranos na iniciativa. Ricardo Costa, cozinheiro e “Head Chef” do negócio afirma que é sempre muito importante participar de qualquer iniciativa que promova o setor gastronômico da cidade. “São projetos onde podemos mostrar ainda mais nosso trabalho em cada segmento e saber que estamos no caminho certo junto aos nossos clientes”, diz o empresário, que já participou de 5 edições ganhando 5 estrelas.

Costa destaca ainda a promoção da cultura local. “São projetos que valorizam e divulgam ingredientes regionais, pratos típicos e tradições culinárias que contribuem para a preservação da cultura local, ajudando a atrair turistas interessados em experimentar a autenticidade da comida local”, elogia o chef, que também participa do projeto com a “The Pug Osteria”, na categoria de Melhor Comida Italiana.

O chef Thyago Guarany comanda as panelas do Mirakuru Street Food, que concorre na categoria de Melhor Comida Internacional, diz que uma indicação em premiações como o “Passaporte Belém” “é uma forma de reconhecimento do nosso esforço diário; da nossa desconstrução para a construção de pratos, experiências e sabores”

O restaurante já participou de 4 edições: uma na categoria de melhor chef, 2 na categoria de comida japonesa e 1 na categoria internacional. Ainda não levou nenhum prêmio. “Independente disso, projetos como esses são um estímulo para que pessoas que não conhecem nosso trabalho passem a valorizá-lo e isso é muito importante para o crescimento e manutenção do negócio”, diz.

Família participa do projeto desde o início

Fábio Sicília, sommelier da Enoteca Don Vino, ressalta participar de iniciativas patrocinadas pelo DIÁRIO traz uma enorme visibilidade para qualquer negócio. “Desde que abriu as portas como primeira loja especializada de vinhos de Belém, a enoteca traçou uma meta em levar vinhos de qualidade ao público apaixonado por vinhos. E o Passaporte Belém permite ampliar nosso alcance no mercado pela grandeza do projeto”, acredita.

A enoteca participa do projeto desde o início como indicada por ser a primeira loja especializada de vinhos e manter uma adega com produtores exclusivos. “Sempre estamos indicados em todas as edições. Porém, não fomos contemplamos ainda. Esperamos que seja esse ano!”, aguarda o empresário.

A chef Ângela Sicília foi a vencedora na categoria Melhor Chef nas duas últimas edições do “Passaporte…”, sendo a primeira mulher a ganhar nessa categoria. Segundo ela participar novamente do Passaporte Belém “é uma oportunidade empolgante para o Restaurante Família Sicília”. Com 35 anos de tradição em Belém ela se diz ansiosa para mais uma edição. “Para nós, é sempre um prazer contribuir para a celebração e promoção da diversidade gastronômica da região”.

Ela lembra que o projeto desempenha um papel crucial na promoção e valorização da gastronomia regional, sendo o principal projeto nesta área na região norte do país. “Além de destacar os sabores únicos e a rica culinária do Pará, o evento também reconhece os talentosos chefs locais, beneficiando não apenas aqueles que trabalham no setor, mas também enriquecendo a experiência gastronômica dos que desfrutam desses serviços”.

O Famiglia Sicília também participa do “Passaporte Belém” desde o início do projeto, tendo sido indicado e premiado várias vezes como Melhor Restaurante Italiano. “Para nossa família, é uma honra receber esse reconhecimento, tanto pelas indicações quanto pelos prêmios. Isso reafirma nosso compromisso em oferecer uma experiência gastronômica excepcional e autêntica aos nossos clientes, e nos motiva a continuar elevando os padrões da culinária italiana em Belém”, diz a Chef bicampeã. O Famiglia Sicília já recebeu o prêmio três vezes, nos anos de 2021, 2022 e 2023. O restaurante ganhou com o título de Melhor Chef três vezes, nos anos de 2019, 2022 e 2023.

Programação prevê premiação aos melhores e guia virtual

A 10ª edição do projeto “Passaporte Belém – o Melhor da Gastronomia” foi lançada no último dia 5 em formato totalmente digital. O primeiro suplemento trouxe os melhores nas categorias Açaí, Bar, Churrascaria e Doceria. O suplemento seguinte trouxe os melhores nos segmentos Hamburgueria, Comida Internacional, Comida Italiana e Comida Japonesa. Hoje os leitores conhecerão os melhores nas áreas de Padaria, Peixaria, Petisco de boteco e Pizzaria.

Os suplementos estão disponibilizados no site do jornal (www.diariodopara.dol.com.br) trazendo um guia completo sobre as melhores experiências culinárias da capital. O suplemento com os últimos restaurantes será disponibilizado no dia 02/06. O júri vota e escolhe seus estabelecimentos favoritos em 22 categorias, que vão desde padaria, restaurante popular, hambúrguer e açaí, passando por tacacá, regional e saudável, além de peixaria e sorvete, entre outras. A ação também vai apontar o Melhor Chef de Cozinha de Belém.

Os internautas também serão convidados a votar em espaço exclusivo no Portal Diário On Line (DOL) através do Hotsite http://passaporte.dol.com.br; e no Instagram do prêmio pelo @festivalestrelaazul.

Em seguida é elaborado um ranking gastronômico. Os primeiros colocados de cada categoria receberão o “Troféu Estrela Azul – O Melhor da Gastronomia”. Os segundos e terceiros colocados ganham certificados. A posição de cada participante no ranking só é revelada na hora da premiação.

A cerimônia de premiação deve ocorrer no final de junho. Na ocasião será lançado o guia virtual “Passaporte Belém, o Melhor da Gastronomia 2023” com informações de todos os campeões, segundos e terceiros lugares de cada categoria.

Fascículos

Suplemento 1 (05/05)

l Melhor Açaí

l Melhor Bar

l Melhor Churrascaria

l Melhor Doceria

Suplemento 2 (12/05)

l Melhor Hamburgueria

l Melhor Comida Internacional

l Melhor Comida Italiana

l Melhor Comida Japonesa

Suplemento 3 (19/05)

l Melhor Padaria

l Melhor Peixaria

l Melhor Petisco de boteco

l Melhor Pizzaria

Suplemento 4 (26/05)

l Melhor Comida Popular

l Melhor Comida Regional

l Melhor Salgado

l Melhor Comida Saudável

l Melhor Sorvete

Suplemento 5 (02/06)

l Melhor Steak

l Melhor Tacacá

l Melhor Café

l Melhor Adega

l Melhor Chef

Foto: Irene Almeida