GASTRONOMIA

Ingredientes da floresta: Amazônia é destaque no Melhores da Gastronomia 2025

Melhores da Gastronomia 2025 reuniu 800 convidados em São Paulo e destacou a presença de ingredientes amazônicos nos pratos e no discurso.

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Ingredientes da floresta: Amazônia é destaque no Melhores da Gastronomia 2025

A Amazônia foi uma das atrações principais na cerimônia da premiação Melhores da Gastronomia 2025, realizada pela revista Prazeres da Mesa, realizada na noite de terça-feira, 17, em São Paulo. O evento reuniu 800 convidados, entre chefs consagrados, jovens talentos, restaurateurs – profissionais que abrem e gerenciam restaurantes -, confeiteiros, padeiros, grandes marcas, comunicadores e influenciadores digitais. Um dos momentos mais simbólicos da noite foi a apresentação do prêmio Restaurante do Ano – Região Norte, feita pela paraense Joanna Martins, diretora do Instituto Paulo Martins, apoiador do evento.

Em sua fala, Joanna destacou que todos os pratos servidos no coquetel da premiação foram preparados com ingredientes da Amazônia, reforçando o potencial da biodiversidade regional como inspiração para a alta gastronomia brasileira.

“Todas as alimentações de hoje têm ingredientes amazônicos, isto é para lembrar a vocês o quanto é importante a gente consumir o alimento brasileiro, no meu caso, defendo o amazônico. E especialmente no caso da Amazônia, para além de ter ingredientes extremamente gostosos, consumir alimentos desse bioma gera desenvolvimento para a região que mais demanda investimentos do nosso país. Ela é 60% do território nacional, tem 28 milhões pessoas, não tem só floresta e não tem só animais”.

A diretora, que também atua como ativista e advocacy para o desenvolvimento de políticas públicas para cultura, turismo e sociobioeconomia alimentar, aproveitou a ocasião para incentivar o uso consciente e responsável de ingredientes amazônicos, enfatizando que essa valorização não se trata apenas de uma tendência gastronômica, mas de um compromisso com sustentabilidade, inclusão e reconhecimento das origens brasileiras.

“Quando as pessoas que moram na Amazônia entenderam que podem gerar desenvolvimento, emprego e renda com a floresta, passamos a ter um desenvolvimento sustentável. Todos vocês que consomem alimento do Brasil podem ajudar colocando nos seus cardápios, porque o alimento amazônico é versátil, é local, mas é internacional. Mas não coloque no cardápio só porque é uma novidade, coloque porque gera impacto no nosso país e especialmente para a região amazônica”, pontuou a pesquisadora em cultura alimentar amazônica.

No final do mês de maio, Joanna Martins, que está à frente do Instituto que leva o nome de seu pai e chef, Paulo Martins, anunciou que o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, encerrado oficialmente em 2020, retornará com a 15ª edição em setembro deste ano, em Belém.

O festival foi criado por Paulo em 2000 e se tornou o maior festival gastronômico da Amazônia.

“O Ver-o-Peso da Cozinha Paraense é um grande intercâmbio de conhecimento cultural gastronômico porque ele proporciona essa mistura de pessoas, diversidade, de conhecimento, de culturas, tudo baseado no alimento amazônico”.

O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense será realizado no mês de setembro, na capital paraense, com realização do Instituto Paulo Martins e da empresa do segmento de eventos Origem Justa, com o intuito de ampliar o alcance do evento, reafirmando o compromisso com a valorização da gastronomia amazônica.

Na premiação promovida pela Prazeres da Mesa o prêmio de Melhor Restaurante – Região Norte ficou com Banzeiro, do Amazonas. O restaurante Casa do Saulo, do Pará, entrou para o hall da fama após vencer pelo menos três vezes na mesma categoria, sendo homenageado com o prêmio Hors Concours da edição 2025.

“A cozinha do Norte é uma riqueza que o Brasil inteiro tem que conhecer, ela tem uma personalidade só dela, traz as marés, as florestas, e acho que o restante do Brasil conhece muito pouco, sabe muito pouco. Para nós é uma alegria ter aqui no buffet os produtos da Amazônia”, ressalta a diretora da Prazeres da Mesa, Mariella Lazaretti.

Os finalistas foram indicados primeiramente por um júri técnico formado por mais de 300 profissionais da cozinha, jornalistas, especialistas e foodies e, depois, a escolha aberta do público nas plataformas do Mundo MESA. Foram 46.573 votos ao longo de 30 dias que ajudaram a eleger os melhores da gastronomia brasileira deste ano, edição que teve recorde de indicações.

Além de 39 categorias tradicionais, a noite contemplou a escolha especial da EGG Educa, com o troféu Conjunto da Obra. Já a escolha da redação de Prazeres da Mesa destacou personalidades e iniciativas com impacto relevante no setor, com as categorias Prêmio Ricardo Castilho – Personalidade da Gastronomia, Sustentabilidade e Responsabilidade Social na Gastronomia e Mesa Inesquecível. Ao todo, foram 43 categorias premiadas.