Círio de Nazaré

Estrela do almoço do Círio, pato está raro e caro na feiras

A iniciativa busca oportunizar a capacitação profissional em diversas áreas do setor turístico

 Foto: Wagner Almeida/Diário do Pará
A iniciativa busca oportunizar a capacitação profissional em diversas áreas do setor turístico Foto: Wagner Almeida/Diário do Pará

Faltando agora pouco mais de 30 dias para o Círio de Nazaré, os preparativos para o grande evento já estão em ritmos bastantes acelerados. Principalmente no que diz respeito ao tradicional almoço do segundo domingo de outubro, que reúne toda a família para apreciar as comidas típicas do Estado. E um dos mais tradicionais, o famoso pato do Círio, está cada vez mais raro e caro nas feiras livres de Belém. Além dele, outros produtos como maniva, tucupi, entre outros, também estão mais caros neste ano.

O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA) tomou como base pesquisas realizadas no período de 26 a 31/08/23 em Feiras Livres, Mercados Municipais e Supermercados da Capital com foco nos preços do Pato e do Frango, especificamente. O pato vivo comercializado basicamente nas Feiras Livres da capital, como já era esperado, continua sendo encontrado ainda em pequenas quantidades, pois o mesmo deverá aparecer em quantidades maiores no inicio do mês de outubro.

Entretanto, as pesquisas do Dieese/PA mostram que neste ultimo final de semana alguns deles foram encontrados e em apenas duas Feiras Livres (Ver-o-Peso e 25 setembro) pesando entre 2,5 Kg a 3,00 Kg sendo comercializados com preços entre R$ 80,00 a mais de R$ 110,00 cada ave.

Já o pato congelado, comercializado em sua grande maioria nos supermercados, apresenta pouca variedade nas marcas. Até agora, apenas uma marca foi encontrada na pesquisa, o Germânia, importado de Santa Catarina. Os preços do kg deste produto estavam variando entre R$ 33,25 a R$ 39,90.

A cada ano, em função do preço, principalmente, o pato tem enfrentado a cada ano concorrentes de peso, como por exemplo o peru, o frango e a também tradicional maniçoba.

Por outro lado, o frango ainda pode ser encontrado em abundância e preços diferenciados. O quilo varia entre R$ 7,99 a R$ 13,99, dependendo da marca, local de compra e se resfriado ou congelado). Já o kg do frango vivo, vendido em feiras livres da Grande Belém, foi encontrado com preços girando entre R$ 9,00 e R$ 11,00.