TURISMO

COP30: 9 em cada 10 belenenses acham que grandes eventos atraem turistas

Segundo o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, o reconhecimento da população é aliado importante para fazer da COP30 um indutor de desenvolvimento sustentável em Belém.

Expectativa de crescimento no setor de turismo na COP30.
Expectativa de crescimento no setor de turismo na COP30. 16-05-2025 Foto: Wagner Almeida / Diário do Pará.

Belém e Pará - Cerca de 9 em 10 moradores de Belém acreditam que eventos internacionais de grande porte, como a Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, a COP30, podem atrair mais turistas para o Brasil. Os dados são de uma pesquisa divulgada pela Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo (Embratur) e pela Nexus – Pesquisa e Inteligência de Dados, ontem, 16. Do total de pessoas ouvidas, é quase unanimidade (95%) entre os belenenses que sediar grandes eventos pode impulsionar o turismo local.

De acordo com o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, o reconhecimento da população é aliado importante para fazer da COP30 um indutor de desenvolvimento sustentável em Belém, por meio do turismo.

“No pós-evento, o legado que precisamos deixar é de um turismo sendo decisivo como atividade econômica sustentável, que garante a conservação da natureza, mas também garante emprego e renda como alternativa para a população. Os olhos do mundo todo estarão voltados para Belém e o turismo é uma parte importante da solução”, afirma Freixo.

O estudo indica que a realização de grandes eventos, como a COP e eventos esportivos, podem melhorar a imagem do Brasil como destino turístico internacional na avaliação de 89% dos moradores de Belém. Ter a Amazônia nesta rota representa uma oportunidade para alavancar a economia local.

Preparativos para a COP30 e Destaque Gastronômico de Belém

No restaurante Point do Açaí, localizado no Boulevard da Gastronomia, centro de Belém, os preparativos para o evento internacional começaram em 2024. “Além de cursos específicos para atendimento na COP, tem uma parte da equipe que está cursando inglês há mais de um ano. Também estamos preparando o time para potencializar o conhecimento em cultura e gastronomia da região”, explicou a gerente do espaço, Elyne Oliveira.

A rica diversidade gastronômica não passa despercebida ao redor do mundo. Segundo a prestigiada revista inglesa Lonely Planet, a capital paraense é um dos dez melhores destinos gastronômicos do mundo em 2025. A publicação é da maior editora de guias de viagem do mundo. Belém é a única cidade brasileira a figurar na lista, que destaca os locais mais incríveis do planeta para vivenciar experiências culinárias autênticas e memoráveis. Belém já é reconhecida pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia desde 2015, um título que destaca a autenticidade e a originalidade da culinária local.

Visitantes e a Experiência Paraense

A imersão nos ingredientes amazônicos agradou o paladar da professora Alda Brandão, 65, e do desenvolvedor Lucas Gomes, 31. Eles são naturais da cidade de Vila Velha, no estado do Espírito Santo, e estão visitando Belém pela primeira vez.

“O que nos deixa encantados é experimentar a comida, entender a identidade e as raízes das pessoas daqui”, afirmou Lucas. Já a professora resumiu o almoço como uma experiência sensorial. “E saboreei cada item com o açaí, como o garçom me explicou. Eu achava que o açaí era colocado por cima do prato”, brincou. “Alguns alimentos que a gente comeu são conhecidos, como o caranguejo, mas aqui a gente experimentou uma textura diferente, com o uso da farinha, que tem uma imensa diversidade”, afirmou Lucas.

Os dois turistas tiveram a oportunidade de ver de perto uma apresentação de carimbó na cidade de Soure, no arquipélago do Marajó. A música local é outra potência que está em destaque no país com os holofotes direcionados para Belém. Lucas Bragança, o Mestre Lucas, líder do grupo de carimbó de raiz Sancari, do bairro da Pedreira, foi enfático ao comentar sobre a oportunidade gerada pela conferência internacional: “Para a gente vai ser a glória, porque nós vamos mostrar realmente a força da nossa cultura, nosso carimbó tradicional, que é aquilo que a gente sabe fazer”.

O Orgulho Paraense e as Reformas no Ver-o-Peso

Aliás, o orgulho de ser paraense também é expressado no mercado do Ver-o-Peso. O feirante Valdeir Mendonça trabalha com venda de castanha-do-pará e itens como cachaças e geleias. A expectativa dele é que a proximidade do evento internacional “garanta boas vendas e um bom dinheiro”. Mas Valdeir chama atenção: “a castanha é do Pará e não do Brasil”, brincou.

Segundo a prefeitura de Belém, as obras do Mercado de Carne e do Mercado de Peixe, no complexo do Ver-o-Peso, alcançaram 80,61% e 89,38% de execução, respectivamente. O setor de venda de ervas recebe os últimos ajustes para ser entregue no próximo mês de junho. Serão 80 equipamentos completamente reformados e modernizados.

capacitação

l Para qualificar mão de obra local visando as oportunidades de trabalho com a chegada da COP 30, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), abriu a nona oferta de cursos do “Capacita COP30”.

l O projeto oferece 1200 oportunidades de capacitação, nos segmentos de lazer, hospitalidade, segurança, gastronomia, transporte, idiomas, mobilidade e comunicação. Qualquer pessoa com mais de 16 anos pode se inscrever gratuitamente.

l Para realizar uma inscrição, basta acessar o site e em seguida selecionar o curso de interesse. A plataforma é www.capacita cop30.pa.gov.br . Até o momento, mais de 22 mil paraenses já foram qualificados.