Belém e Pará - A Agência de Defesa Agropecuária do Estado Pará (Adepará), alerta para os cuidados que o consumidor deve observar ao comprar os produtos do tradicional almoço do Círio de Nazaré. Do tucupi a maniva, todos os itens precisam obedecer normas de saúde e vigilância sanitária para garantir a segurança na hora de consumir as iguarias.
O primeiro passo é conferir os “selos de inspeção” em cada embalagem. Essa é a garantia de que um produto foi fabricado em estabelecimento registrado e em boas condições de higiene. Os selos podem vir descritos dessa forma:
-Serviço de Inspeção Municipal (SIM)
-Serviço de Inspeção Estadual (SIE)
– Produto Artesanal
-Serviço de Inspeção Federal (SIF)
-Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi-POA)
A recomendação da Adepará é que o consumidor verifique no rótulo todas as condições que estão sendo oferecidas, como: quem fabricou, data de fabricação, prazo de validade, lote, informações nutricionais para ter a garantia de estar consumindo um produto seguro e inspecionado pelos órgãos oficiais.
Certificação
A regularização das agroindústrias artesanais é uma política desenvolvida pela Adepará, que impulsiona a agricultura familiar e os pequenos produtores. Mas é necessário realizar o cadastramento da produção artesanal, que pode ser tanto de pessoas físicas quanto jurídicas. Com o registro, o produtor pode comercializar em todo o Estado.
Para se regularizar, o produtor deve procurar uma unidade da Adepará em seu município ou a Gerência de Inspeção e Classificação Vegetal (GICV). É preciso apresentar ao GICV documentos pessoais e fazer o requerimento solicitando o registro da empresa. Os documentos são: RG, comprovante de residência e CPF.
Outros detalhes no site: https://www.adepara.pa.gov.br