Com uma experiência imersiva na cultura e culinária paraense, o Festival São João Gastronômico ocorre nos dias 27 e 28, a partir das 18h, no Pará Clube, em Belém. Imperdível, a programação apresenta shows musicais e uma feira gastronômica com curadoria da chef Isabela Lima e Carolina Farias, presidente da Abrasel Pará, que assinam a seleção de expositores da feira.
Esta é a primeira edição do evento que promete um encontro com as raízes amazônicas, à identidade regional e à gastronomia paraense. “O São João Gastronômico é um festival junino que chega em sua primeira edição para ser um dos mais representativos e inclusivos de Belém, sendo realizado em um dos mais tradicionais clubes do estado. Apesar de ser sua primeira edição, o evento nasce com raízes fortes, conectadas à tradição”, afirma Jorge Torres, produtor cultural geral do evento.
Segundo ele, o festival traz atrações musicais de peso e uma curadoria gastronômica cuidadosa. “No palco principal, teremos Thales Fragoso & Banda na sexta-feira, dia 27, e a tradicional Banda Cabra do Forró no sábado, dia 28, além de DJs que manterão a animação durante toda a noite. Também teremos apresentações de quadrilhas juninas e infantis, que são o coração das festas juninas e carregam a herança viva das tradições populares”, detalha o produtor.
Na área da culinária, a Feira Gastronômica será o grande destaque, aponta Jorge Torres. “Convidamos a chef Isabela Lima e Carolina Farias para serem as curadoras desta área da gastronomia, nos ajudando a escolher o melhor da comida típica paraense e junina, que terá pratos como: maniçoba, vatapá, mingau, bolo de macaxeira, doces regionais e variações com ingredientes amazônicos para comporem e participarem do evento”, detalha.
“Essa integração entre arte culinária e cultura popular oferece ao público uma vivência imersiva e educativa, fortalecendo o papel da gastronomia como patrimônio cultural imaterial do nosso estado”, considera Jorge Torres. O maior diferencial do São João Gastronômico é a forma como ele une experiência, cultura e sabor em um só espaço. “Enquanto outras festas juninas focam exclusivamente em música ou entretenimento, aqui damos protagonismo à gastronomia regional, resgatando receitas e sabores que contam histórias de gerações da nossa região”, acrescenta.
Inclusão e Acessibilidade
O evento conta com o patrocínio da Lei de Incentivo Semear, por meio do Governo do Pará, Ambev, Brahma e Pepsi. “Além disso, o evento é inclusivo e acessível, com ingresso a preço popular, estrutura familiar, espaço infantil completo e atrações para todas as idades. O cuidado com o conforto, a ambientação temática, o espaço instagramável e a curadoria musical e culinária tornam o São João Gastronômico uma vivência cultural sofisticada, mas democrática. Esse modelo só é possível graças à união entre gestão cultural séria e parcerias comprometidas. Juntos, mostramos que é possível entregar um evento de alto nível, valorizando o que temos de mais autêntico: nossa cultura, nossa música, nossa gente e nossa comida”.
Informações Práticas
CHEGUE LÁ
Festival São João Gastronômico
Quando: Dias 27 e 28/06 (sexta e sábado), a partir das 18h.
Onde: Pará Clube (Tv. Lomas Valentinas, 1507 – Marco)
Quanto: R$20 (inteira); R$10 (meia-entrada).