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Festival Amazônico de Gastronomia une grandes atrações musicais e chefs

O evento é gratuito e aberto ao público.

Festival Amazônico de Gastronomia une grandes atrações musicais e chefs

“O evento é para todo tipo de público, até criança e cachorro. A ideia é fazer um grande final de semana, no qual as pessoas podem se conectar com esses lugares, provar [comidas] de várias barracas, assistir a aulas, botar as crianças para fazer aula também, vai ter show. Então, é curtir a nossa cultura, tanto gastronômica quanto musical. São dois dias para aproveitar esse verão amazônico”, falou o chef Thiago Castanho, sobre o Festival Amazônico de Gastronomia, que acontece neste sábado, 24, e domingo, 25, no Parque da Residência, e do qual ele é o curador. O evento é gratuito e aberto ao público.

A iniciativa festeja a rica cultura paraense unindo gastronomia, música e encontros em uma programação dinâmica. “Um festival como esse mostra essas possibilidades para as pessoas, conecta marcas que estão fazendo trabalhos há muito tempo e que às vezes não são conhecidas por um público de uma ‘bolha’ tal. Você consegue colocar todo mundo junto com um público diverso, que pode vir a frequentar aquele lugar que ainda não conhece”, disse Castanho.

O chef Thiago Castanho é o curador do festival
O chef Thiago Castanho é o curador do festival

O Festival Amazônico de Gastronomia é um evento pet-friendly, com feira de alimentação e de pequenos produtores, atrações musicais, aulas-show de gastronomia, palestras e atividades para toda a família. Durante o evento, 14 chefs renomados prepararão, ao vivo, uma variedade de pratos que representam o melhor da culinária paraense. Eles oferecerão clássicos da gastronomia regional que todos conhecem, mas também novas propostas de pratos regionais para o público, que também poderá provar várias opções de salgados, doces e ainda drinques autorais com ingredientes regionais.

“A cidade de Belém é uma cidade gastronômica, isso não é de agora, acho que talvez desde a fundação. Temos eventos aí como ‘Ver-o-Peso da Cozinha Paraense’, que foi um dos primeiros a atrair olhos e atenção do país e do mundo para a cidade, fez as pessoas daqui se conectarem com os chefs. Eu sou um desses caras, inclusive. E graças a esse evento tive uma opção de ver como a gastronomia poderia ser além do que vivia ali na minha família”, falou Castanho, cuja história com a cozinha começou com os pais, no restaurante da família, o Remanso do Peixe.

Com realização da Sonique Produções, o Festival Amazônico de Gastronomia tem patrocínio da Agropalma e do Instituto Cultural Vale, através da Lei de Incentivo à Cultura, e apoio da Secretaria de Cultura do Pará (Secult-PA), e das rádios Cultura e Unama FM. Sobre a curadoria do evento, Thiago explica: “A gente escolheu pessoas que fazem trabalhos distintos, mas que estão aqui na mesma ideia de serem trabalhadores, empreendedores da Amazônia que estão nesse cenário. Temos desde charcuteria, vegano, tem produtor de cachaça, produtor de chocolate, sushiman – para quem não sabe Belém é a terceira maior colônia japonesa do Brasil -, temos bartender, categorias para todos os gostos”, adiantou Castanho.

Barraca da Fafá, Casa Igá, Tacacá do Renato, Padaria Verderosa, Satoshi e O Rei do Tucupi estão entre os expositores, além de 12 empreendimentos locais que irão expor e comercializar produtos prontos, como chocolates, geleias e cachaças, em um ambiente que valoriza a economia local.

O evento contará ainda com duas aulas-show, onde os chefs Irina Cordeiro (ex-Masterchef) e Edvaldo Caribé compartilharão o passo a passo de suas receitas, e haverá palestras sobre música paraense.

“Um evento como o Festival Amazônico de Gastronomia impulsiona muito a cadeia produtiva, seja da base, lá nos produtores, como no final, na mesa do cliente ou no consumidor final. Mostrar toda a cadeia fortalece o que a gente chama de gastronomia paraense, que é tudo isso. Não é só o chef, não é só o cozinheiro, não é só o restaurante, é desde a base até o final. E essa cadeia produtiva resume o que a gente consome, o que a gente produz e o que a gente é, culturalmente falando, aqui na região”, pontuou Castanho.

Hamilton de Holanda e Manoel Cordeiro estão entre as atrações musicais

O festival também promove a música paraense com uma programação musical diversificada que, no sábado (24), tem Arraial do Pavulagem, Manoel Cordeiro, Os Mansos, Baile do Mestre Cupijó, Carimbó Selvagem e Veropa Sessions com Eduardo du Norte. Já no domingo, 25, tem Charme do Choro, Sancari, Priscila Cobra convidando Mestre Jaci e Os Caçulas da Vila, Trio Manari, Orquestra Aerofônica e Hamilton de Holanda.

Manoel Cordeiro se apresenta neste sábado, ao lado de outros artistas como Arraial do Pavulagem e Carimbó Selvagem
Manoel Cordeiro se apresenta neste sábado, ao lado de outros artistas como Arraial do Pavulagem e Carimbó Selvagem

As crianças também têm programação garantida, com espaço dedicado a elas, que inclui teatro de bonecos, contação de histórias, oficinas de percussão com materiais reciclados e a participação de Pedro Bolha.

“Até um certo tempo, estávamos ilhados aqui no Pará, tanto musicalmente quanto gastronomicamente. As pessoas tinham uma baixa autoestima com relação ao consumo das coisas mais populares aqui da região, tanto música quanto na comida. Quando pensamos no farofeiro, é aquele cara que leva pra praia a sua farinha, sua comida, e aí isso era um xingamento. As pessoas tinham vergonha de voltar do almoço com o dente preto de açaí. Agora todo mundo posta, e o consumo de açaí é uma coisa saudável, todo mundo faz questão de ser o papa xibé, o papa açaí e [agora] está cheio de restaurantes vendendo peixe frito com açaí pela cidade. Tenho orgulho disso”, diz Thiago Castanho.

Para o chef, o mesmo tem acontecido na música. E é essa mudança, essa valorização da riqueza cultural local que o Festival também quer expressar. “É a mesma coisa, nossas rádios pegavam a rádio do Sudeste, a rádio daqui das Américas, então, a gente tem influência do Caribe, tem influência reggae, e isso fez a nossa música, misturando com a cultura local, criar um estilo musical que é próprio da região”, destacou Castanho, que já atua na cozinha há mais de 20 anos e declara que já viu de tudo.

“Uma cidade que não dava valor à comida local, uma cidade com muito orgulho da comida do local e hoje a gente está vivendo o melhor cenário, que é um monte de restaurante, bares e empreendedores, microempreendedores abrindo negócios de gastronomia. Gente de fora abrindo restaurantes e bares aqui, pessoas que estavam morando fora voltando para Belém, com saudade da terra, ou às vezes olhando uma oportunidade com a COP 30, esse grande evento que vai acontecer na cidade. Hoje estamos nesse cenário em que tudo é uma grande oportunidade e a cidade vai virar um fervor de ebulição gastronômica. Sinto que está acontecendo como aconteceu no Peru, em Lima”, finalizou ele.

  • SABORES
  • Festival Amazônico de Gastronomia
  • Quando: 24 e 25 de agosto, das 10h às 22h.
  • Onde: Parque da Residência (Av. Gov Magalhães Barata, 830 – São Brás)
  • Quanto: Gratuito. Produtos estarão à venda.