SÓ FAZ BEM!

Você sabe o que é Kombucha?

Conheça a bebida fermentada milenar feita com chá adoçado (preto ou verde) e uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras.

Foto: Divulgação
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O Kombucha é uma bebida fermentada milenar feita com chá adoçado (preto ou verde) e uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras – o famoso SCOBY. Durante a fermentação, surgem compostos bioativos que oferecem diversos benefícios à saúde.

10 BENEFÍCIOS COMPROVADOS DO KOMBUCHA

Previne o câncer: Ricos em antioxidantes como catequinas, os chás usados combatem radicais livres.

Protege o cérebro: Os polifenóis evitam o estresse oxidativo que acelera doenças como Alzheimer e Parkinson.

Fortalece a imunidade: Vitaminas B, C e probióticos tornam o corpo mais resistente a infecções.

Ajuda o fígado: O ácido glicurônico auxilia na desintoxicação de medicamentos e poluentes.

Controla o açúcar no sangue: Melhora a resposta do pâncreas e pode ajudar no manejo da diabetes tipo 2.

Regula o intestino: Atua como probiótico natural, prevenindo diarreia e prisão de ventre.

Protege o coração: Regula colesterol, melhora a circulação e ajuda a manter a pressão arterial sob controle.

Combate bactérias nocivas: Inibe micro-organismos como H. pylori e E. coli.

Melhora o humor: Os probióticos afetam positivamente a saúde mental, reduzindo ansiedade e estresse.

Reduz inflamações: Útil no alívio de doenças inflamatórias como artrite reumatoide.

COMO FAZER EM CASA (1ª FERMENTAÇÃO)

Você vai precisar de:

3 L de água mineral

1 xíc. de açúcar

5 sachês de chá preto

1 SCOBY (colônia de kombucha)

300 ml de kombucha pronto (opcional)

1 recipiente de vidro esterilizado

Passo a passo:

Ferva a água e adicione o açúcar. Acrescente o chá e deixe em infusão por 15 minutos.

Coe, esfrie e transfira para o vidro. Adicione o SCOBY e o kombucha pronto. Cubra com pano limpo e elástico. Deixe fermentar de 6 a 10 dias, em local escuro e arejado. Guarde em geladeira por até 5 dias.

FAZENDO SABORES (2ª FERMENTAÇÃO)

Exemplo: Kombucha de Limão com Gengibre

1,5 L de kombucha pronto

Suco de ½ limão

3 a 5 rodelas de gengibre

1 garrafa limpa de 1,5 L com tampa

Como fazer:

Misture tudo na garrafa, feche bem e deixe fermentar por mais 3 a 5 dias fora da geladeira. Depois, refrigere e consuma em até 5 dias. Outros sabores: Morango, uva, abacaxi, laranja, pêra… Basta bater a fruta, coar e adicionar! 

COMO E QUANDO TOMAR

Até 3 vezes ao dia, 120 ml por vez

Pode ser em jejum, antes ou depois das refeições

Ótima alternativa a refrigerantes ou sucos industrializados

Se notar cheiro forte de acetona ou mofo, descarte a bebida.

QUEM DEVE EVITAR

Crianças

Gestantes e lactantes

Pessoas com problemas graves nos rins, fígado ou pulmões

Diabéticos devem consultar médico ou nutricionista

ONDE ENCONTRAR

Kombucha pronto: supermercados e lojas de produtos naturais