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Em 2024, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou a atualização das principais perguntas e respostas sobre a rotulagem nutricional de alimentos embalados. O documento conta com 207 questões com orientações sobre o marco regulatório da rotulagem nutricional de alimentos. A intenção, segundo a agência, é que as modificações realizadas no documento ajudem no uso das informações nutricionais para a realização de escolhas alimentares conscientes e adequadas às necessidades individuais do consumidor.
A rotulagem nutricional é uma importante estratégia de saúde pública, permitindo à população a escolha de alimentos mais saudáveis, contribuindo para seu conhecimento e autonomia. A rotulagem apresenta informações precisas e objetivas aos consumidores, como o selo frontal de advertência e a lista dos ingredientes.
O nutricionista clínico Fernando Leite afirma que a rotulagem é essencial para que o consumidor identifique grupos alimentares, como carboidratos, gorduras e vitaminas, fazendo com que a alimentação traga benefícios. “A rotulagem serve como uma maneira educativa de mostrar o que você está consumindo e serve como um incentivo para uma alimentação mais equilibrada. Ela (a rotulagem) serve para te mostrar o que você pode e o que não pode consumir em determinadas situações”.
Ainda de acordo com o especialista, a rotulagem é importante, especialmente para grupos de pessoas que precisam ter controle sobre a alimentação, como diabéticos e hipertensos. “São alertas nas embalagens que informam sobre a alta adição de açúcar ou gordura saturada”. Sobre estes alertas, Fernando destaca que as pessoas vão identificar que ali vão ter um problema de saúde se continuar consumindo determinado tipo de alimentos”, reforça o nutricionista com relação a alimentos ricos em sódio, açúcar ou gordura saturada.
Quanto mais simples e didático for a rotulagem nutricional, melhor é para os consumidores, “porque por meio disso você acaba identificando quais são as composições naturais daquele alimento”. Para isso, é fundamental que as rotulagens tenham tamanho de letras visíveis e adequadas para que o consumidor possa identificar os nutrientes em excesso no alimento.
Conforme o nutricionista, é necessário falar sobre educação nutricional para que a população consiga entender os próprios hábitos alimentares diante do que consome diariamente.
“Deveria ser adotado na educação básica, a identificação de rótulos alimentares. Eu entendo rótulo porque eu sou nutricionista. Eu sei ler e identificar. Uma dona de casa que não tem o mesmo grau de educação vai conseguir identificar os grupos alimentares? Não. Daí a importância disso (educação nutricional) ser fundamental para a saúde”.
Consumidores
Sempre de olho nas embalagens, a cuidadora de idosos Paula Amaral, 41, afirma que é importante se atentar aos produtos nos supermercados devido a quantidade elevada de nutrientes como sódio e gordura. Não é sempre, mas Paula gosta de saborear salgadinhos vendidos em pacotes no supermercado, aqueles com o teor de sódio elevado conforme observado na própria embalagem. “Ter um alerta sobre isso é bom para que a gente controle o consumo de certas coisas que comemos”, explica.
A aposentada Valdenira Queiroz, 64, diz que observa os rótulos dos produtos que compra e consome em casa, pois considera fundamental existir a rotulagem nutricional, assim como a tabela nutricional, disponíveis para que o consumidor possa escolher que tipo de produto levar e em quais quantidades comprar. “Por exemplo, eu estou levando essa mistura para bolo, que mostra na embalagem que tem muito açúcar adicionado. Com isso, a gente fica mais atento sobre o nosso consumo”.