Se os alimentos minimamente processados são ideais para manter seu intestino funcionando sem problemas, por outro lado, existem aqueles alimentos que podem até ser saborosos e uma tentação para o paladar, mas que não contribuem em nada para a saúde. Ao contrário! Acabam trazendo problemas.
“Os alimentos que eu preciso evitar é a máxima da alimentação saudável. Eu preciso evitar os ultraprocessados, que são aqueles alimentos que precisam de uma vida de prateleira longa”, detalha a nutricionista e biomédica Maria Viana. “Então, para que isso aconteça, são acrescentados aditivos químicos, seja corante, conservante, acidulante, estabilizante, emulsificante”, lista.
Segundo Viana, esses agentes químicos podem ocasionar, na maioria das vezes, um desequilíbrio da chamada microbiota intestinal. “Eles matam parte das bactérias benéficas, limitam algumas bactérias, só ficam as mais resistentes. E uma limitação nesse número, nessa variedade de bactérias, pode ocasionar uma irregularidade intestinal, pode ocasionar uma sensibilidade intestinal”, alerta.
“Então, o intestino fica mais sensível, mais suscetível à constipação, a quadros diarreicos. Há uma variação desses quadros, ora o paciente está preso, ora o paciente está solto. É o intestino que é mais reativo, quando come determinado alimento fica mais solto, fica mais flatulento, com gás, estufado, extensão abdominal. E isso tudo em decorrência desse consumo excessivo, desses agentes químicos, que são inevitáveis nesses alimentos de vida de prateleira longa, os ultraprocessados”, dá a dica.
AÇÚCARES REFINADOS E GORDURAS SATURADAS
Outro “veneno” que com certeza você, leitor, deve ter na despensa de sua casa, são produtos com açúcares refinados e gorduras saturadas. “Eles são utilizados para dar sabor ao alimento. Então, quanto mais gordura tiver, quanto mais açúcar tiver, mais saboroso ele é, mas aí eu peco por dois”, afirma.
“Eu nem chamo de nutrientes, porque pra mim, açúcar refinado e gordura saturada não nutrem o corpo. Esses dois componentes de alimentos, quando em maior frequência na alimentação, também vai ocasionar esse desequilíbrio de microbiota, tendo em vista que a microbiota não se alimenta desses aditivos, dessas substâncias”, diz Maria Viana.
Alimentos Ultraprocessados que Prejudicam o Intestino
1. Salsichas e Embutidos
Por que evitar?
Contêm nitritos e nitratos, que podem causar inflamação intestinal e aumentar o risco de câncer colorretal. Além disso, têm alto teor de gorduras saturadas e conservantes, que alteram a microbiota intestinal.
2. Refrigerantes e Bebidas Açucaradas
Por que evitar?
Excesso de açúcar e adoçantes artificiais (como aspartame) prejudicam bactérias benéficas do intestino, podendo causar disbiose. O gás carbônico pode agravar a síndrome do intestino irritável.
3. Salgadinhos de Pacote
Por que evitar?
Aditivos químicos (como glutamato monossódico e corantes) irritam a mucosa intestinal e aumentam a permeabilidade, contribuindo para o “intestino vazador”. Óleos vegetais ultraprocessados (soja, milho) promovem inflamação.
4. Bolachas Recheadas e Snacks Doces
Por que evitar?
Xarope de milho (frutose) e gordura hidrogenada alimentam bactérias patogênicas, reduzindo a diversidade da microbiota. Associados à constipação e distensão abdominal.
5. Macarrão Instantâneo (Miojo)
Por que evitar?
Glutamato monossódico em excesso pode desregular a barreira intestinal. Baixíssimo teor de fibras, piorando o trânsito digestivo.
- Dica para um Intestino Saudável
Prefira alimentos naturais e ricos em fibras, como aveia, vegetais e frutas, para nutrir bactérias benéficas.
Fontes: IARC/OMS (2015). Carnes processadas e câncer. Nature Microbiology (2016). Impacto de adoçantes na microbiota. Gut Journal (2020). Aditivos e permeabilidade intestinal.