Diário de Bordo

Do Barreado ao X Caboquinho: delícias do turismo gastronômico

X Caboquinho de Manaus (AM). Fotos: Divulgação
X Caboquinho de Manaus (AM). Fotos: Divulgação

Viajar na gastronomia dos lugares em que se visita é também uma forma de curtir a cidade, afinal, cada uma delas têm seu prato característico, daqueles que todo visitante precisa provar, para sentir um pouco a cultura dos moradores locais. E quando vem aquela lembrança do passeio, de carona vem a água na boca ao lembrar daquela comida especial, que só existe naquele lugar distante… 

Barreado de Morretes (PR)

Como visitar Morretes, no Paraná, e não experimentar o delicioso Barreado, preparado com tanto esmero nos restaurantes locais? O prato tem selo de Identificação Geográfica e é um dos símbolos da gastronomia do Estado, seguindo tradições de mais de 200 anos. O preparo é à base de carne bovina cozida em uma panela de barro lacrada com goma de farinha de mandioca, de acordo com a tradição originária dos Açores, em Portugal. Até para servir existe um ritual onde o prato é literalmente virado em cima do turista pelo garçom, mas não cai, calma! Uma delícia que faz falta para quem não mora por lá e já experimentou. 

Ainda no Paraná, a salada temperada com vinho nos restaurantes do bairro Santa Felicidade é outra iguaria indescritível, junto a outras de origem italiana como massas e pizzas servidas nesses locais.

Sanduíche de mortadela de São Paulo (SP)

Em São Paulo, outro bom exemplo! Como ir na Paulicéia Desvairada sem deixar de dar uma passadinha no Mercadão e degustar o sanduíche de mortadela com um chopp gelado? Aliás, o sanduíche é de comer longe dos olhos de qualquer nutricionista, tamanha a quantidade do defumado no recheio. Hummm… só uma vez ou outra não faz mal! Na Avenida Paulista, mais gostosura, os pastéis vendidos nas barracas próximas ao Parque Trianon são outra “atração” imperdível. 

E como falar de Manaus, no Amazonas, sem exaltar o Tambaqui de Banda vendido nos restaurantes locais? Pra quem gosta, tem também o X-Caboquinho, onde o recheio do sanduíche são lascas de tucumã, banana pacovã madura frita, queijo coalho e manteiga. Só te digo vai! 

Acarajé de Salvador (BA)

Lembrar de Salvador, na Bahia, é sentir logo aquele cheiro de dendê que exala das bancas das baianas do acarajé: iguaria feita com bolinhos de feijão fradinho fritos no azeite com caruru, tomate, camarão e vatapá. De quebra a pimenta de doer até a alma… mas é gostoso demais. E ainda tem o bolinho de estudante, o abará e a moqueca baiana pra voltar pra casa com saudades. 

Chambari de Palmas (TO)

Em Palmas, no Tocantins, a Paçoca de Carne Moída e o Chambari, uma espécie de caldo feito com farinha de mandioca e músculo bovino, são comidas pra ninguém botar defeito, assim como acontece com o delicioso Bolo de Rolo de Recife, em Pernambuco; com a Cajuína cristalina de Teresina, no Piauí, ou com o Mate Gelado com biscoito Globo do Rio de Janeiro. 

Bolo de Rolo de Recife (PE)

Viu só como a gastronomia é um tipo de turismo cheio de peculiaridades em cada lugar que visitamos? E você, qual a sua memória afetiva com a cidade que já visitou? O que faltou a coluna citar? Vou parar por aqui porque essa conversa me deu fome… Ainda bem que pra compensar tenho açaí “de verdade” na minha amada Belém!  


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