Trayce Melo
Faltando pouco tempo para o Círio de Nazaré, os feirantes do Ver-o-Peso estão com boas expectativas para este período. O espaço oferta diversos ingredientes essenciais para a produção dos principais pratos típicos da culinária paraense, tradicionais no almoço do Círio, como o pato no tucupi e a maniçoba. Segundo os feirantes, a procura pelos alimentos que estarão na mesa do Círio já começou. Eles garantem que a feira está com o estoque abastecido, mas que alguns produtos tiveram reajuste.
Na barraca de Orivaldo Santos, 66 anos, que trabalha há mais de 46 anos no Ver-o-Peso, as vendas melhoram mais de 50% com a chegada do Círio.
“Nessa época dobra, por causa da procura pelas misturas para colocar na maniçoba. Nós trabalhamos com isso o ano todo, mas próximo do Círio a gente precisa se preparar para uma demanda ainda maior. A mistura aqui na minha barraca está desde o ano passado saindo por R$ 35,00. Nessa mistura vem linguiça, charque, pedaço de porco, bacon, chouriço e toucinho”, disse. Ele afirma que já tem clientes comprando os ingredientes da maniçoba do Círio.
Há 15 anos vendendo maniva no Ver-o-Peso, Jane Santos, 43 anos, está com uma expectativa muito grande de vendas para este período. “Estamos no aguardo do Círio, a expectativa é muito grande. Os pedidos já começaram a chegar, mas o preço da maniva sofreu um pequeno reajuste. A maniva pré-cozida está custando R$ 6,00 o kg e a crua está saindo por R$ 5,00 o kg. Já a cozida só para temperar está custando R$10,00 o kg. Também vendemos tucupi, a garrafa está no valor de R$ 10,00”.
Ela ainda conta que o estoque está abastecido. “Mesmo com o preço da maniva saindo a R$ 15,00 ano passado, deu para faturar. Mas este ano as vendas tendem a melhorar cerca de 80% nos lucros. Trabalhamos com um estoque com cerca de 5 mil quilos de maniva para o Círio”, adianta.
Já Dinilton Maciel, 49 anos, trabalha há mais de 20 anos no Ver-o-Peso. Ele espera que as vendas melhorem com a proximidade maior do Círio. “As vendas ainda estão fracas, mas tendem a melhorar cerca de 30% com a proximidade do Círio de Nazaré. O maço de jambu baixou de preço esse mês, está custando R$2,00. Acredito que o valor irá permanecer esse até o Círio”, disse.
Um dos principais itens do almoço do Círio, o pato, continua caro este ano, de acordo com pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA).
Segundo a pesquisa, o pato vivo comercializado basicamente nas feiras livres da capital continua sendo encontrado ainda em pequenas quantidades, pois deverá aparecer em quantidades maiores no início de outubro. Entretanto, as pesquisas mostram que em agosto de 2023 alguns patos vivos foram encontrados em duas feiras livres (Ver-o-Peso e 25 de Setembro) pesando entre 2,5 kg a 3,00 kg sendo comercializados com preços entre R$ 80,00 e a mais de R$ 110,00 cada ave.
Ainda de acordo com as pesquisas, no caso do pato congelado, comercializado em sua grande maioria nos supermercados, o mesmo também é comercializado em baixa quantidade e variedade. Até agora, apenas uma marca de pato congelado foi encontrada na pesquisa, o Germânia. O kg do produto estava variando entre R$ 33,25 e R$ 39,90.
Já o kg do frango comercializado em supermercados da capital foi encontrado com preços variando entre R$ 7,99 a R$ 13,99 (dependendo da marca, local de compra e se resfriado ou congelado). Já o kg do frango vivo, comercializado em feiras livres da Grande Belém, foi encontrado com preços girando entre R$ 9,00 e R$ 11,00.