
Os ingredientes do tradicional almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré seguem com valores considerados equilibrados nas feiras e mercados de Belém. A conclusão é de pesquisa divulgada nesta segunda-feira (6) pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (Sedcon), em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese-PA).
“Os preços subiram, em média, 10% no último ano — variação compatível com a maior demanda do período, inclusive com a proximidade da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP30), quando restaurantes e hotéis intensificam o consumo local”, avaliou o supervisor técnico do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese-PA), Everson Costa.
As feiras e mercados municipais seguem como alternativa de melhor custo-benefício e negociação direta com quem produz. “Além da possibilidade de barganha e do produto fresco, nossos feirantes vendem com cartão, pagamento instantâneo via PIX (Pagamento Instantâneo Brasileiro) e outras formas de pagamento, porque também são empreendedores atentos ao cliente”, afirmou o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico (Sedcon), André Cunha.
No Ver-o-Peso, quem antecipa as compras confirma o cenário. “Viemos de Ananindeua buscar a maniva; está de qualidade e com bom preço para o almoço do Círio”, disse Rosa Reis, 51 anos.
Preços e Produtos do Círio de Nazaré
Para os permissionários, o período reforça a renda e o escoamento da produção familiar. “É hora de lucrar e valorizar a agricultura da cidade”, disse a vendedora de tucupi Nazaré Sousa, 60 anos. “Oferecemos produto regional de qualidade e preço justo”, acrescentou Ruberval Amorim das Neves, que há 20 anos vende jambu na Feira da 25.
Principais preços apurados entre 26 de setembro e 2 de outubro: maço de jambu entre R$ 2,50 e R$ 3; tucupi em garrafa de 2 litros entre R$ 10 e R$ 15; maniva crua a R$ 5 a R$ 6 o quilo; maniva pré-cozida a R$ 7 a R$ 15 o quilo; pato vivo entre R$ 120 e R$ 200 (2 kg a 3,5 kg). O frango, cada vez mais presente no cardápio, aparece de R$ 10 a R$ 15 o quilo nas feiras e mercados.
Com a intensificação do fluxo na quadra nazarena, a orientação é antecipar as compras e comparar preços entre bancas e boxes para garantir economia sem abrir mão da qualidade.