Círio de Nazaré

Confira os cuidados com os alimentos da ceia do Círio

Confira os cuidados com os alimentos da ceia do Círio Confira os cuidados com os alimentos da ceia do Círio Confira os cuidados com os alimentos da ceia do Círio Confira os cuidados com os alimentos da ceia do Círio
Os principais itens que fazem parte do almoço do Círio de Nazaré, como o pato, tucupi e maniva estão bem acima da inflação e mais caros. Foto: Wagner Almeida/Diário do Pará
Os principais itens que fazem parte do almoço do Círio de Nazaré, como o pato, tucupi e maniva estão bem acima da inflação e mais caros. Foto: Wagner Almeida/Diário do Pará

O consumidor precisa ficar atento ao adquirir itens como a maniva, o tucupi, o jambu, produtos típicos consumidos no tradicional Círio de Nazaré, orienta a Agência de Defesa Agropecuária do Estado Pará (Adepará). Todos os produtos de origem animal e vegetal precisam estar de acordo com a regulamentação, antes de serem preparados, transformados, manipulados, recebidos, acondicionados, depositados e em trânsito.

A Adepará reforça que os cuidados com o alimento devem começar na hora da compra e a embalagem é o primeiro item a ser observado. Na embalagem, o consumidor deve procurar a data de validade, dos dados do produtor, como nome e CNPJ, e o selo de inspeção oficial.

“Nós analisamos todas as fases do processo de produção dos alimentos, de origem animal e vegetal, realizando inspeções nas propriedades rurais, nas agroindústrias. Caso o estabelecimento esteja dentro dos padrões de qualidade e higiênico sanitários, nós o certificamos com o selo de qualidade. A inspeção e a fiscalização dos produtos também evitam fraudes em alimentos e garantem o cumprimento dos regulamentos técnicos de identidade e de qualidade dos produtos elaborados pelas indústrias alimentícias, garantindo, assim, produtos de qualidade para o consumo da população”, informa o médico veterinário, Jamir Macedo, diretor geral da Adepará.

O consumidor precisa ficar atento ao adquirir itens como a maniva, o tucupi, o jambu, produtos típicos consumidos no tradicional Círio de Nazaré. Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.

Os alimentos não produzidos dentro de condições mínimas de higiene podem conter bactérias ou outros microorganismos, que podem prejudicar a saúde da população. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas e substâncias químicas podem causar mais de 200 doenças. Estimativas indicam que o impacto dos alimentos contaminados custa a países de baixa e média rendas cerca de US$ 95 bilhões, em produtividade perdidas a cada ano.

Qualidade – A garantia dessa qualidade é atestada pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE), certificação que garante que o produto possui controle, fiscalização e inspeção pela Agência. Portanto, o registro de um produto na Adepará significa para o consumidor a segurança de que ele está adquirindo um produto de acordo com as normas e exigências sanitárias.

Para ter a garantia de que um produto foi fabricado em estabelecimento registrado e em boas condições, o consumidor pode conferir os selos de inspeção impressos no rótulo da embalagem. São eles:

-Serviço de Inspeção Municipal (SIM)

-Serviço de Inspeção Estadual (SIE) da Adepará

-Registro Artesanal da Adepará

-Serviço de Inspeção Federal (SIF)

-Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi)

Assim, a recomendação da Agência é a de que o consumidor verifique no rótulo todas as condições que estão sendo oferecidas, como: quem fabricou, data de fabricação, prazo de validade, lote, informações nutricionais e todas as informações inerentes ao produto, para que assim possa ter a garantia de estar consumindo um produto seguro e inspecionado pelos órgãos oficiais.

Certificação – Os produtos mais consumidos durante as festas do Círio, como maniva, farinha e tucupi precisam estar registrados pela Agência de Defesa. Para iniciar o processo de regularização de uma agroindústria é necessário preencher requerimento para cadastramento da produção artesanal. Podem cadastrar-se pessoas físicas e jurídicas com a devida documentação.

Para o produtor, a certificação é a garantia de que ele pode comercializar em todo o estado. Para adquirir um dos registros, incluindo o Selo Artesanal da Agência para pequenos produtores, é preciso que os estabelecimentos adotem critérios para fabricação em relação às condições higiênico-sanitárias e garantam que o produto final esteja dentro dos padrões de identidade e qualidade, mantendo as características sensoriais e nutricionais.