RIQUEZA GASTRONÔMICA!

Rumo à COP30: Belém destaca sua diversidade gastronômica

Belém encanta com cultura, história e gastronomia

Às vésperas de sediar a COP30, a maior conferência climática do planeta, Belém começa a ganhar ainda mais visibilidade não apenas como porta de entrada da Amazônia.
Às vésperas de sediar a COP30, a maior conferência climática do planeta, Belém começa a ganhar ainda mais visibilidade não apenas como porta de entrada da Amazônia.

Belém e Pará - Sede da COP30 e porta de entrada da Amazônia, Belém combina modernidade e tradição em cada esquina. Com quase 1,4 milhão de habitantes, a capital paraense preserva o charme de casarões coloniais, igrejas e praças históricas, ao mesmo tempo em que pulsa cultura, inovação e alegria. Entre o som do carimbó, o sabor do açaí, o calor das praias e a hospitalidade do povo, Belém se prepara para mostrar ao mundo que desenvolvimento, preservação ambiental e justiça social podem caminhar juntos.

Com a aproximação da conferência climática, esta série especial convida o público a conhecer os encantos de Belém, uma cidade que é verdadeiro cartão-postal do Norte do Brasil.

Epicentro da gastronomia paraense

Belém abriga o Mercado Ver-o-Peso, um dos mais antigos do país e o maior a céu aberto da América Latina, inaugurado em 1625. Entre cores, aromas e sabores, o espaço reúne peixes, camarões frescos, frutas, verduras, farinhas, temperos, ervas medicinais e até remédios naturais.

É nesse ambiente que Ulisses Silva mantém sua banca de açaí com peixe frito, um dos pratos mais tradicionais da região. Filho de feirantes, Ulisses começou a trabalhar ainda adolescente na banca da mãe e, com o tempo, conquistou seu próprio espaço. Para ele, a missão é mostrar ao mundo a riqueza da culinária paraense.

“O açaí com peixe frito, arroz, feijão, macarrão, saladinha, peixe, está na mesa de qualquer família aqui. Difícil é o turista provar nosso peixe, como dourado, filhote e pirarucu. Essa é a nossa grande luta: apresentar nossa comida ao mundo”, explica o feirante.

Entre os pratos típicos, destacam-se:

  • Tacacá: sopa indígena feita com tucupi, camarão seco, tapioca e jambu, que provoca leve dormência na boca.
O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, legado do chef Paulo Martins levado adiante por sua família e oficialmente encerrado na pandemia, em 2020, vai fazer seu grande retorno este ano
Reprodução
  • Pato no tucupi: carne de pato cozida no tucupi com jambu e ervas aromáticas.
FOTO: Divulgação
  • Maniçoba: folhas de mandioca brava cozidas por vários dias, combinadas com carnes de porco e temperos regionais.
Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.
  • Pirarucu e arroz de pato, entre outros pratos típicos da região.
Foto: Octavio Cardoso / Diário do Pará.

Para sobremesa, Belém oferece doce de cupuaçu, creme de tapioca, bombons de castanha e sorvetes de frutas amazônicas, proporcionando uma verdadeira explosão de sabores.

Em Belém, é possível encontrar bombons artesanais recheados com os sabores mais variados das frutas da região.

A poucos metros do Ver-o-Peso, a Estação das Docas reúne restaurantes e bares em um complexo charmoso, ideal para apreciar a culinária local e um pôr-do-sol deslumbrante sobre a Baía do Guajará.

Belém se prepara para receber o mundo durante a COP30, mostrando que tradição, inovação e sustentabilidade podem andar juntas.

Débora Costa

Coordenadora do site Diário do Pará

Graduada em Comunicação Social - Jornalismo pela UNAMA (Universidade da Amazônia). Especialista em Comunicação Corporativa e Marketing Empresarial com ênfase em mídias e redes sociais. Coordena o site Diário do Pará, parte do Grupo RBA, desde 2010. Ao longo da carreira, atuou na cobertura de diversas editorias, além de ter experiência no veículo de TV e na Coordenação do Núcleo de Mídias Digitais. 📍 Nascida em Belém-PA 📌 Redes Sociais: 📷 Instagram: @debboracosta 🐦 X: @debboracosta 💼 LinkedIn

Graduada em Comunicação Social - Jornalismo pela UNAMA (Universidade da Amazônia). Especialista em Comunicação Corporativa e Marketing Empresarial com ênfase em mídias e redes sociais. Coordena o site Diário do Pará, parte do Grupo RBA, desde 2010. Ao longo da carreira, atuou na cobertura de diversas editorias, além de ter experiência no veículo de TV e na Coordenação do Núcleo de Mídias Digitais. 📍 Nascida em Belém-PA 📌 Redes Sociais: 📷 Instagram: @debboracosta 🐦 X: @debboracosta 💼 LinkedIn