Grande Belém

Ministério do Turismo destaca gastronomia de Belém

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Belém, antes mesmo de receber o título da Unesco, já se destacava no panorama nacional e internacional pela sua diversidade alimentar. FOTO: RICARDO AMANAJÁS
Belém, antes mesmo de receber o título da Unesco, já se destacava no panorama nacional e internacional pela sua diversidade alimentar. FOTO: RICARDO AMANAJÁS

Na última terça-feira (18.04), data em que se comemorou o Dia Mundial do Turismo Gastronômico, o Ministério do Turismo (MTur) homenageou esse segmento que conquista o coração dos turistas de todo o mundo, fazendo com que mais de 95% dos viajantes internacionais que estiveram no Brasil tenham uma avaliação positiva da culinária nacional.

O número expressivo faz jus ao turismo gastronômico no Brasil. A diversidade de ingredientes e a essência da cozinha herdada dos antepassados misturada com a originalidade dos cozinheiros atuais é o que faz com que o país tenha um diferencial quando o assunto é colocar comida boa na mesa.

Prova disso está nas quatro cidades brasileiras que se destacam tanto pelos temperos, que receberam o título de Cidade Criativa na categoria Gastronomia, honraria dada pela Unesco à Belém (PA), Belo Horizonte (MG), Paraty (RJ) e Florianópolis (SC). Além da comida boa, essas cidades também têm como ingredientes carinho, afeto e criatividade.

Belém, antes mesmo de receber o título da Unesco, já se destacava no panorama nacional e internacional pela sua diversidade alimentar. Um dos pioneiros para divulgar a culinária é o Mercado Ver-o-Peso, que se configura como espaço latente de produção da cultura local. Lá, é possível acompanhar a chegada do açaí, conhecer vários pescados vindos da bacia amazônica, farinhas, frutas nativas, especiarias e degustar inúmeros preparos tradicionais.

Belo Horizonte, por sua vez, apesar de ser uma capital repleta de modernidade, não perdeu a conexão com a terra. Misturar ingredientes que a princípio pareciam não combinar, mas depois viram uma verdadeira dupla de sabor é uma das especialidades de quem faz gastronomia em “Bêagá”. Junte essa criatividade com o acolhimento de seu povo, e, pronto, você já vai ter o combo perfeito para nunca mais esquecer a terra dos queijos saborosos (que vai muito além dos queijos, é claro).

Em Florianópolis, o viajante vai conhecer o encontro do mar com a mesa. A refeição na Ilha da Magia é composta por alimentos e bebidas internacionais e também da produção local, com exemplos de delícias como o Berbigão, as ostras, e peixes do mar pescados ali mesmo, bem próximo ao restaurante e por pescadores locais. Com isso, o turista vai ter uma boa alimentação, vivenciar a cultura dos “manezinhos” (nativos de Florianópolis) e ainda apoiar o emprego e a renda dos moradores.

Paraty é outra cidade que faz bonito quando o assunto é prato cheio, pois ela oferece alimentos que são da região e que se transformaram em comidas típicas da cultura local, como cervejas artesanais, combuchas feitas de raízes e plantas nativas e doces tradicionais, como o Massapão e o Manuê de Bacia. O município tem essa cara de cidade pequena, mas que conta com visitantes do mundo todo, tornando Paraty uma cidade bem cosmopolita.

Outra cidade que entra para a lista das que compõem o cardápio de delícias do Brasil é São Paulo (SP). A capital paulista angariou a 3ª colocação na categoria “restaurantes” do ranking “World’s Best Cities” (à frente de metrópoles como Nova York e Londres) e conta com mais de 23 mil restaurantes com culinária de distintas nacionalidades, comida de rua, 13 cursos universitários voltados à gastronomia, além de 30% da superfície plantada voltada à agricultura familiar.

A gastronomia paulistana é reconhecida mundialmente não só pelos seus números, mas sobretudo pela sua qualidade: em 2018, recebeu o título de Capital da Gastronomia pelo Sirha (Salon International de la Restauration, de l’hôtellerie et de l’ Alimentation) – e também conquistou o de Capital Ibero-Americana da Cultura Gastronômica em 2018, concedido pela Academia Ibero-Americana de Gastronomia.

No mais recente ranking divulgado pelo portal Tripadvisor (2022), segundo a seleção do público no prêmio Traveller’s Choice, a “Terra da Garoa” ocupa o sétimo lugar, à frente de outras cidades como Nova Iorque (EUA), Florença (Itália) e Lisboa (Portugal).