Luiz Flávio
A 9ª edição do projeto “Passaporte Belém – o Melhor da Gastronomia” será lançado já este mês, confirmando a grande expectativa em toda a cadeia produtiva que envolve o segmento gastronômico na capital.
O projeto trará um guia completo sobre as maiores e melhores experiências culinárias da capital, com dicas e informações para moradores e turistas que visitam a nossa cidade. Quatorze personalidades da cidade, entre influencers, chefs de cozinha, advogados, empresários e profissionais liberais integram o júri que escolherá os melhores.
Eles votam e escolhem seus estabelecimentos favoritos em 22 categorias, que vão desde padaria, restaurante popular, hambúrguer e açaí, passando por tacacá, regional e saudável, além de peixaria e sorvete, entre outras. A ação também vai apontar o Melhor Chef de Cozinha de Belém.
Em seguida é elaborado um ranking gastronômico Os primeiros colocados de cada categoria receberão o “Troféu Estrela Azul – O Melhor da Gastronomia”. Os segundos e terceiros colocados ganham certificados. A posição de cada participante no ranking só é revelada na hora da premiação.
Os estabelecimentos indicados serão divulgados em 5 fascículos encartados gratuitamente no DIÁRIO aos domingos a partir do dia 16/04 até o dia 14/05. Os internautas também serão convidados a votar em espaço exclusivo no Portal Diário On Line (DOL) através do Hotsite http://passaporte.dol.com.br; e no Instagram do prêmio pelo @festivalestrelaazul. São 152 estabelecimentos e 8 chefs participantes.
No mesmo dia da cerimônia de premiação dos vencedores será lançado o guia virtual “Passaporte Belém, o Melhor da Gastronomia 2023” com informações de todos os campeões, segundos e terceiros lugares de cada categoria, revelando um pouco da trajetória de cada estabelecimento.
O jornalista Luiz Octávio Lucas, editor dos fascículos, ressalta que a edição 2023 do “Passaporte Belém” traz uma novidade em relação a 2022, que vai acirrar ainda mais a competição entre os estabelecimentos participantes. “Agora os jurados têm a liberdade para indicarem qualquer estabelecimento, sem ficar presos a uma lista prévia sugerida pela coordenação do prêmio. Isso visa dar mais liberdade para que a escolha seja feita da forma mais democrática e imparcial possível”, destaca.
Nilton Lobato, diretor comercial do Grupo RBA, lembra que o projeto foi pensado para valorizar e divulgação do setor gastronômico da capital através do DIÁRIO e outros veículos do grupo RBA, aquecendo o segmento e ajudando a mostrar para a sociedade, a qualidade de estrutura e de profissionais que temos no Pará. “A gastronomia é setor muito importante para a nossa economia e também projeta o Pará para o Brasil e para o mundo com sua qualidade e diversidade. O setor da gastronomia no Pará passou por momentos difíceis durante a pandemia e por isso, nossos esforços em estar sempre ao seu lado, nunca foram diminuídos”, diz.
“O Passaporte Belém – 2023” divulga as diversas operações comerciais, restaurantes, os pratos, os profissionais, serviços e a gastronomia do Pará. “Com isso queremos incentivar o crescimento do turismo e cultura gastronômica como um diferencial competitivo para o setor. Isso só é possível porque grandes parceiros acreditaram em nossa ideia. Nossos agradecimentos à Claro, Agropalma, Sebrae”.
CALENDÁRIO
CATEGORIAS
l Açaí
l Bar
l Churrascaria
l Doce
l Hamburgueria
l Comida Internacional
l Comida Italiana
l Comida Japonesa
l Padaria
l Peixaria
l Petisco de boteco
l Pizzaria
l Popular
l Regional
l Salgado
l Saudável
l Sorvete
l Steak
l Tacacá
l Café
l Vinho
l Melhor Chef
FASCÍCULOS
Suplemento 1 (16/04)
l Melhor Açaí
l Melhor Bar
l Melhor Churrascaria
l Melhor Doceria
Suplemento 2 (23/04)
l Melhor Hamburgueria
l Melhor Comida Internacional
l Melhor Comida Italiana
l Melhor Comida Japonesa
Suplemento 3 (30/04)
l Melhor Padaria
l Melhor Peixaria
l Melhor Petisco de boteco
l Melhor Pizzaria
Suplemento 4 (07/05)
l Melhor Comida Popular
l Melhor Comida Regional
l Melhor Salgado
l Melhor Comida Saudável
l Melhor Sorvete
Suplemento 5 (14/05)
l Melhor Steak
l Melhor Tacacá
l Melhor Café
l Melhor Adega
l Melhor Chef
JURADOS
l Aritanna Varney – dj e influencer de gastronomia (@aritannavarney)
l Helly Jr. – advogado e cantor (@elvisdaamazoniaoficial)
l Sidiana da Consolação Ferreira – Historiadora da alimentação (@daquiloquesecome)
l Cássia Faria – gastrônoma e criadora de conteúdo digital (@cassiafariagastronomia)
l Cibelle Puget – jornalista e influencer (@dicasdacyba)
l Fernando de Castro Neto – advogado (@fernandocastronetoadv)
l Vera Seidel – administradora e agente de viagem
l Luiza Duarte – empresária (@luizinhaduarte)
l Sérgio Dias – gestor empresarial
l Leandro Pissolati – empresário (@leandro_pissolati)
l Jaime Monteiro – publicitário (@jaimemonteiro)
l Marcus Pereira – publicitário (@marcuspelela)
l Rubens Magno – presidente do Sebrae-PA (@rubensmagno)
l Lélio Costa – diretor-presidente da Codem (@leliocosta.s)