
As experiências de Canaã dos Carajás na integração entre alimentação, políticas sociais e desenvolvimento sustentável foram destaque no Fórum Internacional de Gastronomia, realizado dia 22 durante a 2ª Bienal de Gastronomia de Belo Horizonte. O evento foi promovido pela da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte (Belotur), em parceria com o Sebrae Minas.
Josemira Gadelha (MDB) foi a única representante do Poder Executivo municipal convidada para participar da mesa-redonda “Alimentar o Futuro: cultura alimentar em transformação”, que reuniu chefs, especialistas e empreendedores de todo o Brasil. A atividade foi mediada pelo chef e apresentador Pedro Benoliel (Ateliê Benoliel) e contou também com a participação de Adélia Rodrigues pesquisadora de cultura alimentar periférica e sócia-fundadora do negócio de impacto social Gastronomia Periférica, e do jornalista, especialista em redes sociais e conteúdo humanizado, Bernardo Cançado (Oncevai).
Modelo de referência
Durante a palestra, a prefeita apresentou o modelo de desenvolvimento que tem colocado Canaã dos Carajás como referência nacional em políticas públicas que unem educação alimentar, protagonismo feminino e sustentabilidade rural.
“Em Canaã, dizemos que o alimento conta a história de uma cidade sustentável, próspera e feliz. Essa história começa muito antes da primeira garfada — nasce no campo, nas mãos dos nossos agricultores e nas cozinhas das nossas famílias.”, afirmou Josemira.
Mulheres e transformação social
Ela reforçou o papel das mulheres agricultoras na transformação social. “Grande parte da população rural de Canaã é formada por mulheres agricultoras. Elas produzem e alimentam o nosso futuro — literalmente. 100% da verba do Programa Nacional de Alimentação Escolar – Pnae é destinada à merenda escolar. Digo isso com muito orgulho.”.
A prefeita também apresentou programas locais que unem gastronomia e desenvolvimento econômico, como o Projeto Mão na Massa, que capacita mulheres em vulnerabilidade social, e o Fundo Municipal de Desenvolvimento Sustentável, que oferece crédito de até R$ 560 mil para produtores e comerciantes locais.
Editado por Luiz Octávio Lucas