
Um dos principais pratos da culinária paraense, e cujo aroma invade as ruas na proximidade do Círio, a maniçoba é um prato com preparação especialmente emblemática, por um motivo intrigante: o tempo de cozimento.
Com a necessidade de ser cozida por um período de aproximadamente sete dias, uma pergunta ronda a cabeça dos mais curiosos: precisa mesmo disso tudo, ou é só um ritual a ser seguido?
Maniçoba: Segurança e Sabor
Sabemos que a maniva, que é a folha da mandioca-brava e principal ingrediente da maniçoba, é considerada venenosa, mas será que ela pode mesmo matar? A resposta curta é sim.
A maniva possui na composição o ácido cianídrico. Liberada durante o processo de moagem das folhas, a toxina é letal para humanos e animais. Ao entrar em contato com o organismo, o cianeto (HCN) se liga à hemoglobina e dificulta o transporte de oxigênio, que pode levar à morte por intoxicação.
Além de tornar o prato seguro para comer, o cozimento prolongado da maniçoba também contribui para o sabor e textura de uma maniçoba bem feita, e é essencial para alcançar o resultado desejado em um dos pratos mais saborosos da culinária brasileira.