Belém respira gastronomia neste fim de semana. Reconhecida pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia, a capital paraense recebeu a 2ª edição do Festival Amazônico de Gastronomia, no Parque da Residência, bairro São Brás, iniciando no sábado (16), e confirma sua vocação como um dos grandes polos culinários do país. A programação, que este ano se estende por dois finais de semana – 16 e 17, e 23 e 24 de agosto – reúne chefs renomados, produtores locais, novos talentos, celebrando os sabores, saberes e sons da Amazônia.
O crescimento foi ressaltado por Gibson Massoud, idealizador e diretor geral do festival. Segundo ele, a experiência do primeiro ano mostrou o potencial do evento. “Ano passado foi um sucesso que a gente não esperava tanto. Tivemos dez mil pessoas por dia, 16 chefs e 14 expositores. Agora, estamos trabalhando, por exemplo, com 24 expositores. A expectativa é receber cerca de 40 mil pessoas ao longo da programação”. O projeto, conforme Massoud, é para ser aproveitado com toda a família. “Quando eu era criança, era algo que não tinha; tenho uma filha de 3 anos e é um bom lugar para aproveitar. É um evento pensado para ser familiar, para quem vem com filhos, com cachorro, e que faltava em Belém”, disse.
Sob curadoria do chef Thiago Castanho, o festival conta com 13 chefs nesta primeira etapa e outros 13 na próxima semana, mesclando diversidade de pratos e experiências. “A gente tentou englobar vários setores da gastronomia belenense no festival. Tem cozinheiro, donos de bar, assadores, gente que faz sorvete, além de microprodutores, com cachaça, sucos, mel de abelha nativa. O critério foi diversificar, ter opções que agradem todos, desde o vegano, quem curte sushi, carne, defumados, bar de vinhos, para quem não conhece esses lugares e tenha a chance de experimentar”, explicou Castanho.
Entre os destaques está a famosa barraca da Fafá, comandada por Maria de Fátima, de 73 anos, que já marcou presença na edição anterior. Ela levou pratos tradicionais que fazem sucesso entre os visitantes. “Ano passado eu vendi uns 600 pratos de maniçoba. Este ano já preparei o dobro, porque sei que vai ter mais gente. Além da maniçoba, também tem vatapá, caruru e tacacá. O vatapá é o mais elogiado, sempre sai muito”, contou, animada.
O público também comemora a volta do festival. A advogada Fernanda Melo, de 38 anos, levou o filho Benjamin, de 5 anos, para aproveitar a tarde no Parque da Residência. “Nós viemos no ano passado e gostamos muito da organização, então voltamos este ano. Sempre tem programação para as crianças, o que é ótimo. Agora que sei que vai ter no próximo final de semana também, já vou estudar a possibilidade de vir de novo”, comentou.
Além das delícias gastronômicas, a programação incluiu aulas-show, oficinas, espaço kids e apresentações musicais. Neste sábado, quem passou pelo evento pôde acompanhar desde Mariza Black, a Orquestra de Carimbó do Pará até o show do Nosso Tom, além de DJs que animaram o espaço durante todo o dia. O Festival Amazônico de Gastronomia retorna nos dias 23 e 24 de agosto, sempre das 10h às 22h, no Parque da Residência, em São Brás.