POLÊMICA NO CARDÁPIO

Governo garante: açaí, tacacá e maniçoba estarão na COP30 em Belém

COP30: edital proíbe açaí, tucupi e maniçoba nos restaurantes oficiais, mas governo promete revogação.

COP30: edital proíbe açaí, tucupi e maniçoba nos restaurantes oficiais, mas governo promete revogação Foto: Wagner Almeida / Diário do Pará.
COP30: edital proíbe açaí, tucupi e maniçoba nos restaurantes oficiais, mas governo promete revogação Foto: Wagner Almeida / Diário do Pará.

O edital de licitação para os restaurantes oficiais da COP30, que ocorrerá em Belém em novembro de 2025, proibiu a comercialização de pratos típicos da culinária paraense como açaí, tucupi e maniçoba. A medida gerou forte repercussão, especialmente entre autoridades e representantes culturais da região.

A justificativa apresentada pela Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI), responsável pela licitação, é o risco sanitário, com foco na possibilidade de contaminação por Trypanosoma cruzi, agente causador da doença de Chagas, especialmente relacionado ao açaí não pasteurizado.

Além disso, o documento considera que alimentos como tucupi e maniçoba podem conter toxinas naturais caso não sejam corretamente preparados ou pasteurizados. Diversos outros produtos também foram vetados, como:

  • Maionese caseira
  • Ostras cruas
  • Carnes malpassadas
  • Sucos in natura
  • Molhos caseiros
  • Bebidas abertas sem nota fiscal
  • Leite cru e derivados não pasteurizados
  • Doces caseiros com ovos/cremes sem refrigeração
  • Gelo artesanal
  • Produtos artesanais sem rotulagem ou registro sanitário

🚨 Reação do Governo: “Vai ter açaí SIM”

Diante da repercussão negativa, o ministro do Turismo, Celso Sabino — que é paraense — afirmou nas redes sociais que o edital será retificado. Ele garantiu a presença dos pratos típicos da Amazônia na COP30.

“Com nossa reação imediata, o edital da OEI será republicado e então:
👉 Vai ter açaí, vai ter tacacá e vai ter maniçoba na COP30 SIM!”, escreveu.

Segundo ele, a gastronomia paraense será valorizada como símbolo da identidade amazônica diante do mundo:

“A gastronomia paraense é parte essencial da nossa cultura e vai estar no centro do mundo, na porta de entrada da Amazônia.”

A expectativa agora é pela publicação de um novo edital com a permissão oficial para a comercialização dos pratos típicos, desde que respeitadas as exigências sanitárias.

Clayton Matos

Diretor de Redação

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.