O Diário do Pará realizou na noite de ontem, 17, o Passaporte Belém 2025 Troféu Estrela Azul, na casa Pomme D’Or, no bairro da Cidade Velha. O evento premia os melhores da gastronomia paraense. Ao todo, estabelecimentos e empreendedores em 22 categorias foram agraciados. A novidade deste ano foi a inclusão de Melhor Chef, vencida por Esther Weyl, do restaurante Celeste. Camilo Centeno, presidente do Grupo RBA, ressaltou a parceria da empresa com este setor, que ajuda a alavancar a economia do Estado.
“O Pará é muito rico em gastronomia, nós somos uma das melhores cidades, dos melhores estados pra se comer. Então aqui a nossa comida é maravilhosa. A gente precisava valorizar isso, premiar aqueles que são melhores, incentivar todo esse grande setor da nossa economia”, disse Centeno.
A Cairu, sorveteria com 62 anos de existência, é reconhecida no mundo todo pela qualidade dos produtos. A empresa venceu como melhor sorveteria. “Esse foi um evento que veio alavancar a economia de restaurantes, sorveterias, lanchonetes, bares. Fazer essa festa que é todo ano feita pelo Diário do Pará é muito importante para a economia”, disse Armando Laiun, presidente da Cairu.
O Sushi Ruy Barbosa venceu como Melhor Comida Japonesa. Paulo Victor Braga, sócio do empreendimento, acredita que o prêmio coroa o trabalho desenvolvido pela equipe ao longo do ano. “A gente considera de suma importância esse prêmio que vem coroar aí o esforço ao longo desse ano, né, é um prêmio muito sério, da qual a gente respeita muito e fica sempre ansioso com o resultado, e quero agradecer ao Diário por promover e incentivar a gastronomia do Estado do Pará”, pontua.
Os votos para eleger os melhores foram recebidos via escolha popular, pela Internet, aliado à decisão de um júri com 14 personalidades e especialistas em gastronomia. Sandra Duailibe, cantora, produtora cultural e especialista em Turismo, foi uma das juradas do evento. “É um pouco doloroso, eu confesso, porque a gastronomia em Belém, no Pará, está cada vez mais destacada, mais especializada. Bom, eu sou uma comilona nata e eu experimento mesmo. Mesmo aquilo que eu acho que eu poderia não gostar, eu vou e provo”, explica Duailibe, que completa:
“Eu me sinto extremamente honrada e envaidecida de ver a casa cheia, todo mundo elegantemente vestido, a passarela que não é vermelha, mas é azul. Então parabéns ao Diário, parabéns, parabéns a quem faz essa festa, sobretudo as pessoas que estão atrás do fogão, na labuta do dia a dia, se especializando, estudando pra oferecer o melhor pra quem aqui vem”.
Os patrocinadores do evento foram: Cerpa, Sebrae, Claro, Doratta e Marisa Foods. André Reis, gerente de Marketing da Marisa Foods ressalta que a empresa teve poder de enviar votos por meio do presidente da companhia, Flávio Costa, que também é chef de cozinha.
“O nosso presidente Flávio Costa, um dos jurados, ele é um grande chefe dentro da sua empresa. Então, assim, muitos dos nossos produtos, fórmulas, inclusive, da pimenta amarela, pimenta caliente que tem o jambu, ele degusta e ele tem uma expertise para isso. Então, ele visita muitos restaurantes no Brasil, fora do Brasil, assim como também no Pará, em Belém. Então, ele com muita propriedade fez a sua escolha”, explica.
Premiação e Reconhecimento na Gastronomia Paraense
O Armazém 25 venceu o prêmio de Melhor Padaria. Os donos, Elisângela de Carvalho e Samuel de Carvalho, ressaltam que o evento tem um lado competitivo entre os estabelecimentos e que a busca pela excelência no produto oferecido e no atendimento é a chave para o sucesso. “Como eu sou muito competitivo, eu acho que a rivalidade é um pouquinho bacana, acho que motiva mais, né? Apesar da gente não fazer nenhum movimento para isso, mas, tipo assim, vamos competir com o serviço, com o produto, né? Vamos fazer um bom serviço que o consumidor, o cara que vai votar, ele vai reconhecer isso”, explica Samuel.
Lista completa de vencedores por categoria
Melhor Açaí
- Açaí do Alonso
- Açaí Iaçá
- Point do Açaí
Melhor Bar
- Bar do Parque
- Municipal
- Zoé
Melhor Churrascaria
- Boi Novo
- Confraria da Carne Tucuruvi
- La Plata Asados
Melhor Doce
- Sweet Bistrô
- Casa Charlotte
- Doceira Amorosa
Melhor Hamburgueria
- Geek Burguer
- 1885 Burguer
- Porpino Burguer
Cozinha Internacional
- Santa Chicória
- Zio Cucina
- Celeste Restaurante
Comida Italiana
- Famiglia Sicilia
- Restaurante La Travita
- Cantina Italiana
Comida Japonesa
- Sushi Ruy Barbosa
- Midori Sushi
- Sushi Boulevard
Melhor Padaria
- Armazém 25
- Padaria Sagres
- Nauta
Melhor Peixaria
- Remanso do Peixe
- Alzira
- Peixaria do Careca
Melhor Petisco de Boteco
- Santo Buteco
- Barão Bistrô
- Bosque House
Melhor Pizzaria
- Pizza do Fábio
- Xícara da Silva
- Sr. Tomate Pizzaria
Melhor Comida Popular
- Box da Lúcia Torres
- Box 49 – Eliana e Kelly
- Box 46 – Fátima
Melhor Comida Regional
- Amazônia na Cuia
- Casa de Elna
- Ver-O-Açaí
Melhor Salgado
- Unha da Conselheiro
- Ponto do Salgado
- Café Plenitude
Melhor Sorvete
- Cairu
- Umami
- Blaus
Melhor Steak
- The Premium Steaks
- Churrasco deQuintal
- Confraria Tucuruvi
Melhor Tacacá
- Tacacá da Dona Maria
- Tacacá da Vileta
- Tacacá do Renato
Melhor Café
- Pissolati Café
- Bistrô Café Club
- Sweet Café
Melhor Vinho
- Adega Dionísio
- Grand Cru
- Decanter Belém
Melhor Chef
- Esther Weyl
- Thiago Castanho
- Angela Sicilia