GASTRONOMIA

"Belém Papa Chibé: estudo mapeia 2.400 pontos da gastronomia paraense"

A tradicional bebida indígena da Amazônia, símbolo de ancestralidade e memória afetiva para os paraenses, dá nome a um inédito estudo sobre a gastronomia da capital do Pará

A tradicional bebida indígena da Amazônia, símbolo de ancestralidade e memória afetiva para os paraenses, dá nome a um inédito estudo sobre a gastronomia da capital do Pará
A tradicional bebida indígena da Amazônia, símbolo de ancestralidade e memória afetiva para os paraenses, dá nome a um inédito estudo sobre a gastronomia da capital do Pará. Foto> Foto: Pedro Guerreiro / Ag. Pará

A tradicional bebida indígena da Amazônia, símbolo de ancestralidade e memória afetiva para os paraenses, dá nome a um inédito estudo sobre a gastronomia da capital do Pará: o projeto Belém Papa Chibé. Lançado nesta quinta-feira (29) pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa), o site com os resultados da pesquisa revela um panorama detalhado do setor gastronômico da cidade, destacando as cores, os sabores e as tradições que fazem de Belém um destino singular para os amantes da boa culinária.

Fruto do trabalho da Diretoria de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas e Análise Conjuntural da Fapespa (Diepsac), o levantamento percorreu, ao longo de três meses, 2.400 estabelecimentos de alimentação e bebidas em 71 bairros, oito distritos administrativos e duas ilhas da cidade — que se prepara para sediar a COP30 (Conferência Mundial sobre Mudanças Climáticas).

A plataforma digital do projeto oferece um mapa interativo, onde é possível explorar rotas gastronômicas por distrito e acessar dados sobre pratos típicos, estilos culinários, especialidades e experiências disponíveis na capital. “Belém é uma das poucas cidades no mundo com o título da UNESCO de Cidade Criativa da Gastronomia. Por isso, precisava de um estudo como esse, que apresenta uma amostragem ampla e um diagnóstico socioeconômico robusto do setor”, afirma Márcio Ponte, diretor da Diepsac.

Diversidade por distrito

O mapeamento revela a riqueza e diversidade gastronômica de Belém, documentando desde os sabores tradicionais até a presença crescente de cozinhas internacionais. No centro da cidade, a culinária regional é predominante — com destaque para tacacá, vatapá e maniçoba. Em outros distritos, como Bengui e Icoaraci, predominam churrascarias, enquanto Mosqueiro e Outeiro se destacam pelos sabores praianos, como o clássico açaí com peixe frito e camarão.

Além do mapeamento culinário, o projeto identificou desafios administrativos e financeiros enfrentados pelos empreendedores do setor, servindo também como ferramenta de diagnóstico para formulação de políticas públicas.

Retrato do setor gastronômico

A pesquisa mostra que a maioria dos estabelecimentos funciona em imóveis alugados e tem até cinco anos de atividade, o que aponta para um setor jovem e dinâmico, mas ainda vulnerável. Dos empreendimentos, 77,5% são formalizados, e 22,5% atuam na informalidade.

Quase 89% das empresas têm como atividade principal a venda de refeições. O popular “prato feito”, com arroz, feijão e proteína, representa 35% do total, seguido por pratos típicos como o açaí com peixe frito (14%) e os clássicos regionais (12%). No total, o setor emprega cerca de 51 mil pessoas e apresenta um faturamento médio de R$ 40 mil mensais, com margem de lucro estimada em 17,3%.

Impacto no turismo e expansão

Durante o evento de lançamento, Bruna Almeida, coordenadora do curso de Gastronomia da Universidade do Estado do Pará (Uepa), destacou o valor estratégico do estudo:

“É um presente para Belém. Um projeto que ajuda a entender o ecossistema gastronômico da cidade, fortalece o turismo e subsidia políticas públicas para o setor”, afirmou.

A plataforma, disponível no site da Fapespa, também permite que novos estabelecimentos se cadastrem para participar da pesquisa, preenchendo um formulário com informações do negócio.

O presidente da Fapespa, Marcel Botelho, reforçou que o projeto é parte do esforço para preparar a cidade para a COP30 e valorizá-la como polo gastronômico:

“Belém é famosa pela sua culinária, mas muitas vezes desconhecemos a real dimensão da cadeia produtiva. Agora temos essas informações organizadas e acessíveis.”

O estudo também deve ser expandido para outros municípios da região metropolitana de Belém e para Santarém, outro importante polo gastronômico do estado.

Clayton Matos

Diretor de Redação

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.