Luiz Octávio Lucas
Assim como os moradores de Belém anseiam por relaxar em outros destinos quando chega o verão amazônico, quem vive nos municípios do interior do Pará também buscam visitar a capital que, especialmente em julho, fica bem mais tranquila com a fuga para os balneários. Turistas de outros estados e também de outros países podem aproveitar esse período para conhecer os sabores da capital paraense que renderam o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura.
O status não é em vão! O que não falta é o que provar na futura sede da COP 30. Com um verdadeiro roteiro gastronômico, Belém entrega delícias do café da manhã ao jantar! Portanto, se prepare para ganhar alguns quilinhos a mais. Para começar, nada como um desjejum pra lá de regional. Comece seu dia com uma das inúmeras opções de tapiocas comercializadas na Tapioquinha de Mosqueiro, que tem uma unidade na Rua dos Pariquis com a mesma qualidade do que é feito na Ilha de Mosqueiro. Tapioca molhada com leite de coco e tapioca com queijo do Marajó são sabores irresistíveis e típicos da região.
Para o lanche do meio da manhã, dê uma esticadinha no Ver-o-Peso. Na feira que tem a fama de ser a maior a céu aberto da América Latina o visitante pode experimentar os mais diversos sucos regionais servidos nos boxes especializados. Bacuri, cupuaçu, taperebá, biribá, uxi… são tantas opções que a melhor coisa a fazer é pedir para experimentar um pouquinho antes de se decidir qual será degustada. Se você preferir, compre mesmo as frutas in natura e tenha a experiência de um típico amazônida.
No almoço, basta seguir um pouco adiante e entrar na refrigerada Estação das Docas, coladinha com o Ver-o-Peso. Os galpões de frente para a Baía do Guajará são dotados de inúmeros restaurantes que oferecem a alta gastronomia com pratos tradicionais da culinária paraense como o pato no tucupi e a maniçoba, ou criações baseadas nessa herança indígena, como o bolinho de pato no tucupi, bolinho de maniçoba e afins. Até mesmo cerveja com sabor de bacuri é possível encontrar no restaurante Amazon Beer, que tem sua própria fabricação de cervejas apreciadas mundo afora.
Reserve espaço para a sobremesa! Não se espante ao ver a fila de consumidores para apreciar os sorvetes da Cairu. A espera vale a pena quando for servido sabores que só se encontram por aqui, como tapioca e o carimbó, além do tradicional açaí e o paraense, que mistura o açaí com a tapioca. Isso para não falar dos sorvetes de bacuri, cupuaçu e uxi. Todos deliciosos!
Outra opção é atravessar o Boulevard Castilhos França e almoçar no Point do Açaí. O restaurante ganhou fama com a música Voando Pro Pará, da Joelma, e entrega o que promete: peixes regionais e açaí de altíssima qualidade de fabricação própria, além da farinha de mandioca da baguda, tão apreciada pelos paraenses.
No entardecer, mesmo que esteja calor ou tempo chuvoso, escolha uma das inúmeras bancas de tacacá espalhadas pelas ruas. O tacacá, que também virou hit na voz da musa do Calypso, é servido fumaçando, com camarão graúdo, tucupi, goma e o jambu – a plantinha que é saborosa e anestesia a boca, dando uma sensação de tremor gostosa e única. Entre os pontos de vendas mais badalados estão o Tacacá do Colégio Nazaré, na Avenida Nazaré; o Tacacá do Renato, ao lado da Praça Brasil e o Tacacá D’Marinas, na descida da Avenida Visconde de Souza Franco, a popular Doca.
Outra opção para o entardecer é degustar o Guaraná da Amazônia. Na Praça Brasil existe uma feirinha onde vários boxes vendem o produto, que tem fama de ser energizante, afrodisíaco e refrescante. O guaraná é turbinado com itens como amendoim, castanha e frutas como o açaí, abacate e morango. Faça sua escolha e aproveite o clima ameno da praça arborizada.
Nosso tour gastronômico por Belém chegou ao jantar. A pedida é aproveitar os restaurantes da cidade como o Famiglia Sicilia, que tem uma gama de pratos criativos e saborosos exclusivos, criados pelos chefs e irmãos Fabio e Angela Sicilia. Se a sua vibe é um petisco com uma boa bebidinha, dê uma conferida nos bares Meu Garoto e Bendita Marvada, que são famosos por servirem cachaças de jambu, bacuri e cupuaçu; além de caipirinhas regionais como a de castanha do Pará. Só tente não abusar, porque são traiçoeiras no quesito teor alcóolico.
Outra dica é conhecer uma das unidades do bar e restaurante Grill Mix. Seja no da Avenida Marquês de Herval ou na sua versão mais sofisticada, o GM da Avenida Rômulo Maiorana. Aproveite o clima descontraído, a música ao vivo e a cerveja gelada acompanhada de burrata de queijo do marajó com manjericão e azeite. Um deleite que vai fazer você pedir bis!
CURIOSIDADES
- O tacacá também tem sua versão sem camarão para os alérgicos e adeptos do veganismo; além da versão com caranguejo, o tacaranguejo.
- Não se espante ao ver uma bandeirinha vermelha em frente à pequenas vendas. É um símbolo para mostrar que ali se vende açaí.
- Além do açaí, o paraense consome outros vinhos como o açaí branco, feito com o fruto verde e a bacaba, uma outra fruta que batida ganha a mesma consistência do açaí tradicional. Experimente!
ONDE IR
Estação das Docas
Av. Mal. Hermes, S/N, Campina.
Famiglia Sicilia
Av. Conselheiro Furtado, 1420, Batista Campos
Bar Meu Garoto
Avenida Senador Lemos, 641, Umarizal.
Tacacá do Renato
Tv. Pombal, 120, Umarizal.