Ana Laura Costa
O Festival Internacional Açaí Pará iniciou ontem (14) e segue até hoje (15), no Hangar Centro de Convenções, em Belém. No total, são 104 pontos de exposição com representantes das diferentes Regiões de Integração do Pará. O evento conta com capacitações, cozinha, palestras, exposição e vendas de produtos feitos a partir do açaí, além de programações culturais.
O coordenador de boas práticas de açaí, da Diretoria de Feiras e Mercados da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Marivaldo Ferreira, destaca que o festival ajuda todos que fazem parte da cadeia produtiva do açaí no Estado. Segundo ele, o objetivo é voltar o olhar para o produtor de açaí, passando pelo artesão ribeirinho até as grandes indústrias, destacando todos os envolvidos e, principalmente, difundir a cultura de açaí do Pará.
“Também estão aqui os manipuladores de açaí, que aquecem a economia dos municípios, porque conseguem escoar essa produção. Assim como representantes da indústrias com produtos industrializados a partir do açaí e também movimentam o festival”, conta.
“É um festival que há muito faz-se necessário para difundir a nossa cultura. Porque é o nosso costume também, temos o hábito de nos alimentar com açaí. Então, tudo isso acaba enriquecendo a cultura que nós vivemos dentro do nosso estado”, pontua.
A Amazon Polpas, uma indústria oriunda de Castanhal, que iniciou em 2005, participou como expositora no festival e mostrou aos visitantes a variedade de produtos feitos a partir do açaí como o sorbet, um sorvete leve e saboroso feito sem leite.
“Também vendemos tanto a barra, como a polpa do açaí também. Hoje atendemos alguns estados como Rio de Janeiro, São Paulo, Goiânia, Bahia e exportamos para países como Estados Unidos, Japão, Austrália, Nova Zelândia e China”, afirma o supervisor de exportação, Victor Brandão.
Victor analisa que o festival traz luz para muitas empresas e todos que fazem parte da cadeia produtiva, assim como à Amazon Polpas para que outras pessoas conheçam outras formas de provar o açaí. “Nós temos um sorbê, um produto acabado, não é como estamos acostumados. Então, isso é o diferencial, e aqui podemos popularizar esse novo gosto do açaí na capital paraense”, ressalta.
O evento é realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) por meio da Diretoria de Feiras e Mercados e da Diretoria Agropecuária (Didag), através da Gerência
de Fruticultura.