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Não jogue fora! Veja como reutilizar os saquinhos de sílica

Os sachês funcionam como dessecantes, ou seja, são capazes de absorver até 40% do seu próprio peso em vapor de água.

Esses saquinhos salvam mais do que sapatos: veja 10 usos da sílica
Esses saquinhos salvam mais do que sapatos: veja 10 usos da sílica

Você provavelmente já viu um deles, mesmo sem saber o nome. Os pequenos saquinhos encontrados em caixas de sapatos, bolsas, eletrônicos ou potes de remédios são chamados de gel de sílica (ou silica gel), e têm uma função bem mais importante do que se imagina: proteger os produtos da umidade.

Os sachês funcionam como dessecantes, ou seja, são capazes de absorver até 40% do seu próprio peso em vapor de água. Por isso, são colocados em embalagens de itens sensíveis à umidade, como tecidos, metais e medicamentos. A sílica, de fórmula química SiO₂ (dióxido de silício), é um mineral natural, quimicamente inativo e considerado não tóxico, sendo inclusive apontada por pesquisadores como uma alternativa sustentável às microesferas de plástico em cosméticos.

Reutilização e Aplicações Práticas do Gel de Sílica

Apesar da utilidade, a maioria das pessoas ainda joga os sachês fora sem saber que eles podem ter várias outras aplicações práticas no dia a dia. Além de conservar produtos, os saquinhos podem ser reutilizados em diferentes ambientes da casa, como guarda-roupas, gavetas, cofres, caixas de ferramentas e até painéis de carro — onde ajudam a evitar o embaçamento do para-brisa em dias úmidos.

Outro uso importante é na conservação de objetos que sofrem com o excesso de umidade. Eles ajudam a preservar fotografias antigas, manter o brilho de joias de prata e evitar a oxidação de ferramentas. Também são eficazes para proteger mídias como DVDs e CDs, secar flores, conservar sementes e até ajudar na secagem de eletrônicos que entraram em contato com água, como celulares e fones de ouvido.

Reciclagem e Reuso

Os saquinhos de sílica também podem ser “reciclados”: quando o conteúdo fica rosado, significa que já absorveu umidade demais. Nesse caso, é possível secar os grânulos colocando-os em forno baixo (cerca de 120 °C) por algumas horas até que recuperem a cor azul, indicando que estão prontos para uso novamente.

Clayton Matos

Diretor de Redação

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.