O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (DIEESE/PA) divulgou um balanço sobre a trajetória de preços das hortaliças, legumes e verduras consumidos pelos paraenses e comercializados em feiras livres e supermercados da Grande Belém. Segundo as pesquisas, no mês de abril de 2024 houve novos aumentos, resultando em preços mais altos para a maioria dos produtos nos primeiros quatro meses deste ano (jan-abr/2024) e também nos últimos 12 meses (abr/23-abr/24), superando a inflação calculada para os mesmos períodos.
De acordo com as pesquisas semanais do DIEESE/PA, em abril de 2024, a maioria dos produtos hortis (hortaliças, verduras e legumes) apresentaram aumentos em relação a março de 2024. Confira os aumentos mais expressivos:
- Pimentão Verde (kg): 33,77%
- Abóbora (kg): 30,93%
- Beterraba (kg): 21,76%
- Batata Doce Rosa (kg): 13,98%
- Tomate (kg): 13,71%
- Cebola (kg): 12,93%
- Quiabo (kg): 11,24%
- Salsa (maço): 10,53%
- Maxixe (kg): 9,45%
- Cenoura (kg): 8,98%
- Alface (maço): 8,16%
- Alfavaca (maço): 3,66%
- Chuchu (kg): 3,60%
- Pepino (kg): 3,45%
- Couve (maço): 1,37%
- Batata Doce Branca (kg): 1,34%
- Repolho (kg): 1,18%
- Macaxeira (kg): 1,16%
- Feijão Verde (maço): 0,66%
Alguns produtos apresentaram quedas, como Batata Lavada (kg) com -6,74%, Jambu (maço) com -2,29%, Cebolinha (maço) com -1,29%, Cheiro Verde (maço) com -0,64% e Chicória (maço) com -0,47%.
Análise dos Preços de Janeiro a Abril de 2024
O balanço dos quatro primeiros meses de 2024 mostra que a maioria dos produtos hortis comercializados em feiras e supermercados da Grande Belém ficaram mais caros, com reajustes expressivamente superiores à inflação de 1,58% (INPC/IBGE) para o período. Destaques para:
- Cenoura (kg): 88,62%
- Chuchu (kg): 79,69%
- Abóbora (kg): 67,93%
- Beterraba (kg): 66,67%
- Pimentão Verde (kg): 58,36%
- Batata Lavada (kg): 36,97%
- Quiabo (kg): 33,73%
- Pepino (kg): 27,71%
- Repolho (kg): 27,44%
- Couve (maço): 27,04%
- Cebola (kg) e Jambu (maço): 25,49%
Análise dos Preços de Abril de 2023 a Abril de 2024
Nos últimos 12 meses, os produtos hortis também ficaram mais caros, com reajustes que superaram em mais que o dobro a inflação de 3,40% (INPC/IBGE). Principais aumentos:
- Beterraba (kg): 91,26%
- Chuchu (kg): 67,36%
- Pimentão Verde (kg): 52,20%
- Cebola (kg): 51,27%
- Abóbora (kg): 50,11%
- Pepino (kg): 43,57%
- Salsa (maço): 43,18%
- Jambu (maço): 42,22%
- Cariru (maço): 41,46%
Alguns produtos apresentaram quedas, como Batata Doce Branca (kg) com -17,77% e Macaxeira (kg) com -2,25%.
Os preços das hortaliças, verduras e legumes consumidos pelos paraenses continuam a subir, com reajustes que em alguns casos ultrapassam 90%. Esses aumentos são atribuídos a fatores como entressafra e variações climáticas que afetam a produção. Diante desse cenário, a recomendação é que os consumidores realizem pesquisas de preços para economizar.