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Preço da carne volta a aliviar o bolso do consumidor

Com os custos de produção da carne bovina cada vez mais equilibrados, a expectativa é que novas quedas de preço ocorram Foto: Mauro Ângelo
Com os custos de produção da carne bovina cada vez mais equilibrados, a expectativa é que novas quedas de preço ocorram Foto: Mauro Ângelo

Wesley Costa

No último mês de julho, o preço da carne bovina comercializada na capital paraense voltou a cair e aliviar o bolso dos consumidores, afirmou o Departamento Interestadual de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA). Segundo pesquisa divulgada pelo órgão, dos quatros últimos registros de recuo no valor da proteína, esse foi o maior dos últimos 12 meses, chegando a quase 7%.

O estudo do Dieese/PA revelou ainda que o custo da cesta básica no Pará também apresentou queda. Em julho, por exemplo, o custo dos itens alimentícios básicos que compõem a cesta comercializados em Belém, ficou em torno de R$ 650,00. O novo valor é cerca de 1,50% menor do que havia sido registrado no mês anterior (junho).

Quando comparado aos sete primeiros meses do ano, também foi possível verificar uma redução no preço da carne. A pesquisa destaca ainda que a trajetória de queda, mesmo que pequena, pode ser vista no comparativo do mesmo período do ano passado. Nos últimos 12 meses, a trajetória dos preços médios do quilo da carne bovina ficou da seguinte forma.

Em julho de 2022, o kg da proteína estava sendo comercializado em média a R$ 40,09; encerrando o ano (dezembro) sendo vendido em média a R$ 39,15. Já no início de 2023, o quilo da carne começou a ser vendido em média a R$ 38,36. Em junho, após uma nova redução, os consumidores já encontravam a proteína custando em média R$ 37,95 o quilo.

Com a chegada do mês das férias, um novo recuo foi registrado e o preço médio do quilo da carne ficou em R$ 37,32, uma redução de 1,66% em relação a junho. Já no comparativo de preços deste ano (janeiro a julho) o preço do produto recuou em média quase 5,00% e nos últimos 12 meses (julho/2022-julho/2023) a queda acumulada foi ainda maior, alcançando 6,91%.

De acordo com Dieese-PA, com os custos de produção da carne bovina cada vez mais equilibrados, a expectativa é que novas quedas de preço ocorram futuramente.