O preço do quilo da carne bovina consumida pelos paraenses e comercializada em Belém fechou o ano passado em queda, entretanto, é bom se preparar para novos ajustes no preço do produto.
As pesquisas do Dieese/PA mostram também que no ano passado, entre 12 itens que compõem a Cesta Básica de alimentos dos paraenses, a carne bovina foi o terceiro produto que mais recuou de preço, ficando atrás somente das quedas registradas nos preços do feijão e do óleo de soja.
O Dieese/PA pesquisa semanalmente os preços médios do kg da carne bovina, incluindo os cortes coxão mole, chã, cabeça de lombo e paulista, encontrados em feiras livres, mercados, açougues e supermercados de Belém. Nos últimos 12 meses, a trajetória dos preços médios da carne bovina consumida pelos paraenses na capital foi a seguinte: em dezembro de 2022 o quilo do produto foi comercializado em média a R$ 39,15. Iniciou o ano passado ao valor médio de R$ 38,36 e encerrou o ano, em dezembro, custando R$ 36,51.
Considerando a trajetória de preços do kg carne bovina comercializada na Capital, as análises comparativas realizadas pelo Dieese/PA mostram que o produto ficou mais caro em 0,33% no mês de dezembro de 2023 em relação ao mês anterior. Entretanto, no comparativo de preços do ano passado o preço do produto ainda acumulou queda de quase 7%.
O aumento da oferta de carne no mercado interno, a suspensão temporária da exportação para China e os altos preços ainda praticados foram os fatores que explicaram a redução do valor comercializado no varejo. Já para este início de ano de 2024, a expectativa em relação ao preço da carne bovina é bem diferente, com destaque para possíveis ajustes nos custos de produção.
“É bom lembrar que no mês Dez/2023, os paraenses voltaram a pagar mais caro pelo preço da carne e a tendência para o mês de janeiro de 2024 também é de um novo aumento”, projetou o órgão.