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Pescado já está mais caro. Confira alguns preços

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Procura pelo pescado vem aumentando com a proximidade da Semana Santa FOTO: Mauro Ângelo
Procura pelo pescado vem aumentando com a proximidade da Semana Santa FOTO: Mauro Ângelo

Pryscila Soares

Todos os anos a Igreja Católica vivencia a Quaresma. Como o próprio nome sugere, é um período de 40 dias que antecede a celebração da Páscoa, que ocorrerá no próximo dia 31 de março. É um tempo de preparação para a Semana Santa, o que inclui o jejum e, também, a troca da carne vermelha por peixe. Ou seja, esse hábito deve proporcionar um aumento do consumo de peixe nesta época.

Contudo, existe uma tendência de encarecimento do pescado. Foi o que apontou o balanço anual de 2023 elaborado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/Pará), divulgado em dezembro do ano passado. Além disso, a primeira pesquisa de 2024 já está pronta, referente aos preços do pescado praticados em janeiro, e será divulgada em breve pela entidade.

“O cenário é de carestia. A gente não deve ter mudanças nesta situação. O balanço de janeiro só vai reforçar que vamos chegar na Semana Santa com o preço do pescado bem mais caro”, pontua Everson Costa, supervisor técnico do Dieese/PA.

Quem trabalha com a comercialização do pescado garante que já houve uma elevação nos preços, este ano. É o caso do feirante José Peres, 34, que há 6 anos comercializa pescado na Feira da Marambaia, localizada na Rua da Mata, em Belém. Sempre com um sorriso no rosto, o trabalhador preza pelo bom atendimento e, também, procura manter os preços para não afastar a clientela.

“De segunda-feira para cá aumentou a procura. Aumentou cerca de 25% e esperamos que chegue até 80%, por causa da Semana Santa. É como se fosse o primeiro Círio do ano para a gente que trabalha com o pescado. A gente espera essa data. Estamos tentando manter os preços porque já teve um aumento para a gente”, diz ele, que sempre mantém o box abastecido de variados tipos de peixes, sobretudo, nesta época.

No local, o feirante procura armazenar o pescado de forma adequada, em isopor e com gelo. E o cliente já sai com o peixe limpo, pronto para preparar. Foi o que chamou a atenção da técnica em nutrição Patrícia Soares, 49, que é cliente assídua do espaço. Na casa dela esse alimento não falta.

“Não sigo a regra de comer só pescado na Quaresma. Mas a gente consome bastante peixe, principalmente minha mãe que compra muita pescada branca e amarela. Ela só come esses. E eu costumo comprar pratiqueira, gurijuba, bandeirada, tainha”.

PREÇOS/PESCADO

  • FEIRA DA MARAMBAIA (PESQUISA REALIZADA PELO DIÁRIO DO PARÁ EM 17.02.2024)

PRATIQUEIRA- R$ 20,00

PESCADA BRANCA- R$ 20,00

PESCADA AMARELA- R$ 30,00

PESCADA GÓ- R$ 15,00

DOURADA- R$ 25,00

FILHOTE- R$ 30,00

TAINHA- R$ 25,00

CAÇÃO- R$ 20,00

CORVINA- R$ 22,00

  • PESQUISA DO DIEESE EM MERCADOS MUNICIPAIS DE BELÉM (REALIZADA EM DEZEMBRO DE 2023)

PRATIQUEIRA- R$ 18,37

PESCADA BRANCA- R$ 16,19

PESCADA AMARELA- R$ 30,74

PESCADA GÓ- R$ 14,32

DOURADA- R$ 24,88

FILHOTE- R$ 35,34

TAINHA- R$ 21,12

CAÇÃO- R$ 13,43

CORVINA- R$ 17,19