Alexandre Nascimento
Os paraenses enfrentam um cenário desafiador, especialmente quando se trata da compra de hortaliças, verduras e legumes. De acordo com o último levantamento realizado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (DIEESE/PA), os preços desses itens atingiram patamares altos nos primeiros três meses deste ano.
O balanço trimestral elaborado pelo DIEESE/PA revela que a maioria dos produtos analisados registrou aumentos de preços consideráveis, superando em muitos casos a inflação estimada para o período, que girava em torno de 1,50%. Além disso, alguns itens acumularam altas que ultrapassaram os 70%, como no caso do quilo do chuchu que teve alta acumulada de 73,44% e a cenoura com reajuste de 73,08%.
Os dados da pesquisa também revelam que março foi o terceiro mês consecutivo em que os valores desses produtos continuaram em ascensão, ultrapassando inclusive a inflação registrada para o mesmo período. Por exemplo, destacaram-se os expressivos reajustes nos preços do quilo da abóbora com alta de 24,71%, quiabo (12,74%), beterraba (11,74%), entre outros.
Ainda de acordo com o DIEESE/PA, os fatores que contribuíram para esse cenário, destacam-se a entressafra, as variações climáticas e as quebras na produção. O chamado “inverno amazônico”, caracterizado por fortes chuvas, também impacta diretamente nos custos de transporte, influenciando diretamente nos preços finais dos produtos.