Os fogões a gás são os mais comuns nas cozinhas brasileiras, e o aumento no preço da matéria-prima tem um impacto bastante considerável no orçamento familiar. Confira a seguir dicas de como economizar gás de cozinha, válidas tanto para quem compra o botijão quanto para quem mora em prédio e recebe o gás encanado (o gasto costuma ser cobrado na fatura do condomínio).
Com alguns cuidados é possível reduzir a quantidade de gás consumido e deixar as trocas de botijão menos frequentes.
Regulagens podem economizar gás de cozinha
Deixar o fogão bem regulado e com a instalação em dia é fundamental para gastar menos. Veja como economizar gás de cozinha ao cuidar bem do seu eletrodoméstico, de acordo com dicas dos distribuidores:
Mantenha as bocas limpas
A chama normal do gás é azul. Se estiver em tons de laranja, costuma indicar que o gás está acabando ou que não está sendo bem distribuído por alguma obstrução nas bocas do fogão.
O excesso de fuligem pode entupir os furinhos e resultar em fornecimento desigual do gás. Para manter as bocas do fogão limpas, use esponja, água e sabão. Se for preciso, utilize uma agulha para desobstruir os orifícios.
Abra a válvula conforme a indicação do fabricante
É mito a ideia de que abrir parcialmente a válvula do botijão economiza gás. Essa prática oferece riscos ao usuário e exige mais tempo de cozimento.
Cheque o botijão e a mangueira
Verifique se a mangueira está dentro do prazo de validade e confira regularmente se não há vazamentos. Faça o teste da espuma: passe uma esponja com água e sabão no encontro da válvula com o regulador de pressão. Se a espuma formar bolhas, é sinal de vazamento.
Como economizar gás na hora de cozinhar
Depois de regular o fogão, é possível também reduzir o uso do gás ao fazer diferentes escolhas na hora de cozinhar. Formas de preparo, tipos de panelas e até o tamanho do corte de ingredientes fazem diferença. São pequenos truques que deixam as receitas por menos tempo no fogo, sem perder sabor. Confira orientações do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) para quem quer saber como fazer para economizar gás de cozinha:
Use panela de pressão
Quem já tentou cozinhar um feijão em panela comum sabe o longo tempo que a chama precisou ficar acesa. De acordo com os fabricantes de panelas, na pressão a comida pode cozinhar até três vezes mais rápido, mesmo com a chama baixa. Se você ainda tem algum receio com panela de pressão, há vários tutoriais na internet que ensinam a usá-la de forma segura.
Deixe os grãos de molho
Mesmo usando a panela de pressão, é importante deixar ingredientes como feijão ou grão-de-bico de molho na água por cerca de 12 horas. Os grãos ficam mais macios, cozinham mais rápido e até a digestão melhora.
Cozinhe os alimentos em pedaços menores
Legumes cortados em cubos menores cozinham mais rápido. É economia de gás e de tempo na cozinha também.
Use bem o forno
É muito mais econômico cozinhar um alimento na boca do fogão do que levá-lo ao forno. Por isso, ao acendê-lo, a dica é aproveitar e colocar mais de um prato para assar ao mesmo tempo, cuidando com o tempo de cozimento de cada um.
Evite abrir o forno
Não abra a porta do forno sem necessidade. Sempre que ele é aberto, perde calor e precisa de mais gás para voltar à temperatura ideal. Use a luz do forno para conferir como está o cozimento.
Cozinhe a vapor
Aproveite o vapor do cozimento de alimentos como arroz e coloque sobre a panela que está no fogo alguns legumes em uma vaporeira ou escorredor de massa.
Sem vento na cozinha
Não deixe abertas janelas que criam passagens de ar perto do fogão. O vento reduz a potência das chamas e exige mais tempo de fogão para o cozimento.
Tampe as panelas
Deixar as panelas tampadas evita que o vapor se dissipe, o que deixa o cozimento mais rápido.
Use bocas do fogão adequadas
Colocar uma panela grande sobre uma boca pequena ou vice-versa representa desperdício. Além disso, dê preferência às panelas pequenas, que esquentam mais rápido.
Planeje as refeições
Planejamento poupa tempo e gás. Procure cozinhar sempre em maior quantidade e congele o que sobrar. Depois, será mais econômico reaquecer o alimento por breves minutos no fogão ou por segundos no micro-ondas.
Fonte: Serasa