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Veja quais são os benefícios da vitamina C para a imunidade

Mauri Ferreira conta que as vendas de frutas com vitamina C estão muito boas. Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.
Mauri Ferreira conta que as vendas de frutas com vitamina C estão muito boas. Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.

Trayce Melo

Devido ao período de chuva no “inverno amazônico”, os cuidados com a saúde devem ser reforçados por conta de doenças como gripes e resfriados. E a vitamina C é uma ótima aliada da saúde.

A nutricionista Thais Veloso, especialista em nutrição nas doenças crônicas, afirma que os benefícios dessa vitamina para nosso organismo são inúmeros. “Ela melhora o sistema imunológico, a pele, pois é necessária para a produção de colágeno, melhora a absorção de ferro no organismo, auxilia na saúde dos olhos e também é um poderoso antioxidante, neutralizando os radicais livres, entre outros benefícios”.

A nutricionista ainda acrescenta que a vitamina C ajuda o organismo a absorver o ferro do feijão. “A vitamina C ajuda o organismo a aproveitar melhor o ferro do feijão e de outras fontes vegetais, pois ela aumenta a taxa de absorção desse mineral. Por isso, vale a pena acompanhar a refeição por uma fonte de vitamina C”, aconselha.

“Ainda que a laranja seja a fruta mais escolhida para acompanhar a feijoada, a verdade é que qualquer outra fonte de vitamina C também é uma boa combinação para esse momento. Ou seja, limão, morango, tangerina, kiwi, goiaba e acerola (fruta com a maior concentração de vitamina C), também podem ser consumidas para ter esse benefício”, sugere.

A especialista ainda ressalta que a orientação é ingerir diariamente 70 mg, no caso das mulheres, e 90 mg, os homens. E lembra que o excesso de vitamina C, chamado de hipervitaminose, pode causar sintomas negativos. “A hipervitaminose acontece pelo armazenamento de altos níveis de alguma vitamina no organismo, levando a sintomas de toxicidade. Alguns dos sintomas negativos são dor de cabeça, insônia e diarreia. Por isso, sempre é aconselhável ter o acompanhamento de um médico e um profissional da área de nutrição para acompanhar a manutenção de níveis adequados desses nutriente”, reforça.

“A melhor forma de consumir a vitamina C é na alimentação, mas, em alguns casos, pode haver a recomendação de suplementos vitamínicos. No entanto, não deve ser adotado sem avaliação médica e nutricional. Através de exames clínicos e laboratoriais que o profissional poderá avaliar se a ingestão natural deste nutriente em seu organismo está sendo suficiente ou se, eventualmente, há a necessidade de suplementação”, conclui.

Na Feira da Pedreira, em Belém, feirantes dizem que a procura por frutas com vitamina C aumentou nas últimas semanas. O feirante Mauri Ferreira, 48 anos, conta que as vendas estão muito boas. “A procura por frutas e legumes aumentou bastante nas últimas semanas neste período de chuva”, diz. “A venda de laranja e acerola tem sido grande na minha barraca, porque são frutas muito boas para fazer suco e tem grande concentração de vitamina C’.

Já na fruteira do Nildo, de 44 anos, as pessoas tendem a procurar mais a laranja, tangerina, acerola e goiaba. “As vendas estão muito boas nas últimas semanas. A gente percebe uma procura maior por frutas cítricas, como uma forma de prevenção para não gripar”, diz.

A aposentada, Lurdes Oliveira, de 70 anos, não abre mão de comprar suas frutas. “Eu sempre tento me cuidar e manter a minha imunidade boa. Com a idade os cuidados precisam ser redobrados, por isso faço bom uso da minha aposentadoria. Vou periodicamente ao médico, faço meus exames e sempre estou aqui comprando minhas frutas. Ainda mais nesse período de chuva, comer bastante laranja e tangerina”, comentou.