Círio de Nazaré

De olho na maniçoba: Veja o que muda com os tipos de maniva

Além do tempo de cozimento, outro elemento diferencia os tipos de maniva encontrados no mercado do Ver-o-Peso: o preço
FOTO: MAURO ÂNGELO
Além do tempo de cozimento, outro elemento diferencia os tipos de maniva encontrados no mercado do Ver-o-Peso: o preço FOTO: MAURO ÂNGELO

Cintia Magno

A poucos dias do Círio de Nazaré 2023, o perfume da maniva fervendo toma conta do mercado do Ver-o-Peso, em Belém. Para garantir o item indispensável do tradicional almoço do segundo domingo de outubro, é hora de separar os ingredientes da maniçoba e, dependendo do tipo de preparo escolhido, colocar a maniva para cozinhar.

Com uma experiência acumulada há mais de 20 anos no trabalho com a maniva, a feirante Jane Santos conta que tem maniva garantida para os diferentes tipos de preparo. Seja a maniva crua, pré-cozida ou cozida, é preciso ficar atento ao tempo de fervura. “A maniva crua, moída na hora, é pra quem gosta de fazer a sua maniçoba do zero. Nesse caso já tem que colocar no fogo pra cozinhar no domingo (01 de outubro), que é pra passar os sete dias cozinhando e no dia do Círio estar no ponto”, explica. “Já a minha pré-cozida o cliente ainda precisa ferver mais uns três a quatro dias. A cozida já é só pra temperar e colocar os ingredientes”.

Jane explica que, na maniçoba que ela prepara para a família no dia do Círio, o tempero usado no preparo é composto por três ingredientes básicos, alho, cebola e cominho. “É só refogar bem, colocar a maniva, a água e deixar ferver o tempo que precisar”, ensina. “Aí no sábado, na véspera do Círio, é só colocar os ingredientes. Vai o charque, o bacon, o toucinho, a costela de porco e o que mais gostar e deixar pra cozinhar bem. Aí no domingo do Círio vai estar ‘só o filé’”.

Além do tempo de cozimento, outro elemento diferencia os tipos de maniva encontrados no mercado. No box da Jane, o quilo da maniva crua sai por R$6, o da pré-cozida é vendido por R$8 e o da cozida é R$10, mas ela conta que sempre há a chance do cliente conseguir um bom desconto. “Se o cliente ‘chorar’, a pré-cozida por R$7 e a cozida sai por R$9”.

Diante de um movimento intenso observado na manhã do sábado (30), a maniva mais procurada era a pré-cozida. Responsável por outro box especializado em maniva, no Ver-o-Peso, a feirante Alexandra Trindade comemorava as boas vendas. “As vendas estão muito boas, graças a Deus! E eu acho que na segunda-feira vai ser melhor porque ainda dá tempo de cozinhar até o Círio”, acredita. “Eu sei que só de mercadoria, de maniva crua pra moer e cozinhar, a gente gasta R$2 mil todo dia e sai tudo”.

Responsável por preparar os 15 kg de maniçoba que serão servidos no almoço do Círio para a família e amigos, a servidora pública Sônia Melo, 45 anos, tratou de garantir a maniva no último sábado. “Eu estou levando a pré-cozida porque é um pouco mais prática. Ela ainda vai ferver um pouco e depois ainda entra todos os ingredientes. A maniçoba do Círio não pode faltar”.