SUSTENTABILIDADE

UFPA desenvolve projeto para produção de biocombustível de açaí e tucumã

Pesquisa utiliza caroços dos frutos para obter energia limpa e sustentável.

Foto: Divulgação
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Um grupo de pesquisadores da Universidade Federal do Pará (UFPA), em parceria com outras instituições, está desenvolvendo um projeto pioneiro para produzir biocombustível, bio-óleos e biocarvão a partir de resíduos de açaí e tucumã. O projeto, intitulado “Sustenbio Energy”, visa transformar caroços de açaí e tucumã em fontes de energia limpa e sustentável.

Detalhes do Projeto

  • O projeto é coordenado pelo professor Nélio Teixeira Machado e envolve pesquisadores de várias instituições, incluindo UFPA, Ufra, Unifesspa, UFPE e UEA.
  • O objetivo é produzir gasolina verde, querosene verde, diesel verde, biogás e bio-óleos com propriedades antioxidantes e farmacológicas.
  • O projeto também visa desenvolver biocarvão para uso em massa asfáltica.
  • A pesquisa é realizada no Laboratório de Transformação e Valorização de Resíduos Agroindustriais, inaugurado em dezembro.

Impacto ambiental

  • O projeto visa reduzir o descarte inadequado de resíduos de açaí e tucumã.
  • A produção de biocombustível limpo pode diminuir a dependência de fontes fósseis e reduzir emissões de gases de efeito estufa.
  • O biocarvão pode ser utilizado para melhorar a qualidade do solo e reduzir a poluição.

Próximos Passos

  • A pesquisa seguirá para a fase de viabilidade econômica e produção de produtos.
  • Estudos de mercado serão realizados para avaliar a demanda por biocombustível limpo.
  • Parcerias com empresas e governos serão estabelecidas para implementar o projeto em larga escala.