Pará

Projeto Cozinha Escola da Ceasa-PA combate desperdício de alimentos

Iniciativas como o projeto Cozinha Escola da Ceasa-PA se destacam ao promover a cultura do aproveitamento integral dos alimentos, ensinando técnicas que combatem o desperdício e promovem a sustentabilidade Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.
Iniciativas como o projeto Cozinha Escola da Ceasa-PA se destacam ao promover a cultura do aproveitamento integral dos alimentos, ensinando técnicas que combatem o desperdício e promovem a sustentabilidade Foto: Mauro Ângelo/ Diário do Pará.

Even Oliveira

Mais de um bilhão de refeições são desperdiçadas diariamente em todo o mundo, enquanto quase 800 milhões de pessoas enfrentam a fome. As informações são da Organização das Nações Unidas (ONU). De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), estima-se que mais de R$ 1,3 bilhão em frutas, legumes e verduras são descartados anualmente nos mercados do Brasil. Além disso, cada brasileiro joga fora em média 60 quilos de alimentos próprios para o consumo por ano.

O desperdício de alimentos é toda perda resultante da decisão de descartar algo que ainda tenha valor para o consumo. Para enfrentar esse problema, ao criar novas receitas saborosas e nutritivas, iniciativas como o projeto Cozinha Escola da Central de Abastecimento do Pará (Ceasa-PA) se destacam ao promover a cultura do aproveitamento integral dos alimentos, ensinando técnicas que combatem o desperdício e promovem a sustentabilidade.

Raimundo Santos Júnior, presidente da Ceasa-PA, destaca que o curso é semanal e ensina aos participantes a utilização completa dos alimentos, incluindo talos, cascas, folhas e sementes. “É uma alegria desenvolver um projeto que já formou mais de 2 mil pessoas em um ano; para as pessoas cozinharem com aquilo que antes era considerado lixo, que combate o desperdício e, ao mesmo tempo, estimula o empreendedorismo”, afirma.

Na formação de uma das turmas do Cozinha Escola, na Unidade Integrada ParáPaz da Terra Firme (UIPP Terra Firme), a dona de casa Cecília Barbosa, de 64 anos, diz que encontrou no projeto uma oportunidade de aprendizado. “Descobri o curso através do Pilates que faço aqui. Aprendi a usar todos os legumes com as cascas e não desperdiçar nada. Até o creme da casca da fruta bacuri, que muitos dizem que não ficaria bom, já fiz e ficou ótimo. Esse curso foi tudo de bom para mim, tive muita experiência e proveito”, relata.

Maria Antonia Teixeira, 58, ajudante de cozinha, foi incentivada por uma amiga a participar das aulas, para desenvolver pratos novos a partir dos alimentos que descartava durante o trabalho. “Fiz um bolo com casca de abóbora que ficou maravilhoso. Este curso abriu minha mente para novas possibilidades na cozinha e vou aplicar tudo no meu trabalho e em casa”, diz.

A também dona de casa Giselli Quaresma, 39, resolveu se inscrever porque em casa estragava muitos alimentos. “Aqui aprendi várias possibilidades sem desperdício. Ontem fiz um arroz com talos e legumes que ficou excelente. Além disso, aprendi a fazer brigadeiro de casca de banana, que nunca imaginei ser possível”, conta. Como forma de aplicar os ensinamentos, Giselli pretende compartilhar com parentes e vizinhos, promovendo a sustentabilidade local.

TÉCNICAS

Hellen Vinagre, gastróloga da Ceasa-PA, explica que o curso tem como objetivo aproveitar integralmente os alimentos, ensinando receitas e técnicas que, talvez, muitas pessoas não conhecem. “As alunas aprendem a usar partes dos alimentos que iriam para o lixo, transformando-os em pratos nutritivos. São quatro dias abordando empreendedorismo, meio ambiente, cidadania e ética, além de técnicas de gastronomia”, explica Hellen. Ela destaca que 60% do desperdício de alimentos ocorre dentro de casa, e o curso visa justamente combater esse problema.

Para participar da formação, o interessado pode se inscrever diretamente em contato com a Ceasa-PA ou por meio das associações parceiras espalhadas pelos bairros da capital. O curso é oferecido de forma itinerante, possibilitando que mais pessoas tenham acesso ao conhecimento sobre o aproveitamento integral dos alimentos.