Grande Belém

Programa Donas de Si qualifica na área de gastronomia em Cotijuba

Nesta etapa são ofertadas 340 vagas distribuídas em 18 turmas de 17 cursos nas áreas de informática, gastronomia, moda e estética. Foto: Celso Rodrigues/ Diário do Pará.
Nesta etapa são ofertadas 340 vagas distribuídas em 18 turmas de 17 cursos nas áreas de informática, gastronomia, moda e estética. Foto: Celso Rodrigues/ Diário do Pará.

Wesley Costa

O encerramento do curso da área de gastronomia oferecido para 20 mulheres empreendedoras da ilha de Cotijuba, por meio do programa de qualificação profissional “Donas de Si”, da prefeitura de Belém, marcou um novo momento de desenvolvimento e empoderamento feminino. Ao longo de uma semana de dedicação e aprendizado, as participantes mergulharam ainda no mundo da gastronomia, adquirindo novas habilidades e conhecimentos fundamentais para impulsionar seus negócios.

Durante o encerramento as empreendedoras tiveram a oportunidade de apresentar os pratos elaborados durante o curso, demonstrando o aprendizado adquirido. O evento contou com a presença de autoridades locais, representantes do programa “Donas de Si” e membros da comunidade, que reconheceram e aplaudiram o esforço e dedicação de cada uma delas.

Além de aprimorar suas técnicas culinárias e adquirir novas habilidades gastronômicas, o curso também enfatizou a importância do empreendedorismo e economia, por meio das mulheres. Além disso, o curso proporcionou ainda um ambiente networking, onde as alunas certificadas compartilharam experiências, trocaram ideias e estabeleceram parcerias a fim de impulsionar o setor gastronômico local.

“Belém é a Cidade Criativa da Gastronomia. É um selo caro ao Brasil, ao Pará e sobretudo a Belém. No país, temos quatro cidades que possuem esse selo e temos esse privilégio, porque possuímos uma comida única. Quando temos a oportunidade de, cada vez mais, qualificarmos essa cadeia produtiva, certamente ganha todos nós” disse o diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), Lélio Costa.

“Como empreendedora vejo o quanto essa semana foi importante e produtiva. Temos aqui uma rota de grande potencial turístico e que precisa ser fortalecida cada vez mais e a nossa gastronomia é um desses pontos fortes e que faz a diferença. Agora, além de vender um peixe frito, por exemplo, vamos também poder oferecer pratos mais detalhados e com grande riqueza em seus reparos”, contou a aluna do curso, Glaucia Silva, 44.

O encerramento do curso representa apenas o começo de uma trajetória promissora, na qual essas mulheres poderão explorar todo o seu potencial como empreendedoras e contribuir para o crescimento sustentável da comunidade, pontuou a coordenadora-geral do Banco do Povo, Georgina Galvão.

“Temos aqui o resultado de um grande programa de qualificação, onde o centro são mulheres que chefiam os lares. Então, nada melhor do que a gente se voltar para elas, para que saiam daqui com o fortalecimento dessa convivência comunitária que foi agregada durante o curso. Elas se apoiam, superaram dificuldades e ampliaram os seus negócios. E, se precisarem, estamos também disponíveis para ajudar no que for preciso nessa nova fase da vida delas”, afirmou.

A também aluna e prioritária de bar e restaurante em Cotijuba, Rita Marley, 46, parabenizou a iniciativa da prefeitura e o método utilizado no curso. “Esse curso veio para mudar totalmente o nosso olhar e sobretudo, sobre o nosso papel no crescimento da ilha. As trocas de experiências também foram importantes, porque cada uma ensinou um pouco e aprendeu também. Isso, enquanto mulheres que se apoiam, é muito valioso. Agora, as expectativas estão a mil para a chegada do verão e poder surpreender a clientela com mais opções de pratos e receitas fantásticas”, promete.