Ao longo de quase uma década, o Prêmio Agropará destaca e valoriza quem inova e transforma o campo, colocando esse importante setor da nossa economia em progresso e desenvolvimento para o Estado do Pará. Desde sua criação, o prêmio vem se consolidando como referência no reconhecimento da força do agronegócio, celebrando os avanços do setor e inspirando novos horizontes.
Após um período de celebração virtual, o prêmio retorna ao formato presencial. Hoje (4) à noite, no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), serão conhecidos os ganhadores das 19 categorias indicadas. A premiação funcionará como o encerramento do 62º Encontro Ruralista, promovido pela entidade ruralista. Após a o resultado dos ganhadores, haverá show do cantor Thiago Costa.
Desde a primeira edição, em 2015, a premiação vem acompanhando a evolução do seu tempo e trazendo novidades para o crescimento do setor em todo o estado. Como, por exemplo, a inclusão de novas categorias em 2017 e a adaptação para o digital em 2020. A premiação acompanhou a evolução do agronegócio paraense, destacando iniciativas que vão desde pequenas propriedades familiares até grandes empreendimentos.
Mais do que uma celebração, o Prêmio Agropará é um marco que reforça o papel do agronegócio no desenvolvimento econômico e social da região. Com os olhos voltados para o futuro, o prêmio reafirma seu compromisso de continuar promovendo a inovação, a sustentabilidade e a valorização de quem faz do campo um lugar de transformação.
REVISTA
Mais do que uma atividade econômica que é fortemente impactada pelas mudanças climáticas, o setor agropecuário pode ser também a solução para que os países consigam alcançar suas metas de redução de gases de efeito estufa (GEE). Esse será o foco da 37ª edição da Revista Agropará, que será lançada logo após a premiação de hoje, neste final de semana, no formato digital.
Este ano a publicação traz reportagem sobre as contribuições do Agronegócio para os debates da COP 30. A revista ajuda a entender como o setor pode contribuir nos debates sobre a conferência e na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, dentro de um enfoque positivo e em união entre setor produtivo e governos.
Outra matéria mostrará como o Pará continua sendo o maior produtor de açaí do Brasil. No ano de 2023, o estado foi responsável por 70% da produção nacional do fruto, o equivalente a 167 mil toneladas. E ainda mostra como Influenciadores usam as redes sociais para divulgar o meio de vida e produção do campo. A publicação mostra, na mesma edição, as mudanças do Plano Safra para 2025 e as linhas de créditos de economia verde do Banco da Amazônia.
“A publicação estará disponível em formato digital, de fácil acesso e leitura aos leitores do Diário do Pará neste final de semana, com o conteúdo já consolidado da revista, que traz informações completas sobre o agronegócio e suas diferentes faces, seja na economia, comportamento, negócios, pesquisas e informações gerais”, destaca Fábio Nóvoa, editor da revista.
Nilton Lobato, diretor comercial do Grupo RBA ressalta que a 10ª edição do Prêmio Agropará e a 37ª edição da Revista Agropará se transformaram em dois marcos fundamentais para o agronegócio paraense.
Já a revista, continua, é uma referência no jornalismo especializado, destacando o que o nosso estado tem de melhor no setor do agronegócio. “Em cada edição, contamos histórias inspiradoras, mostramos inovações e divulgamos as boas práticas que fazem do Pará um protagonista no cenário nacional e internacional”, enfatiza Lobato.
A duas iniciativas juntas, avalia, “são o reflexo do compromisso do Grupo RBA em valorizar e fortalecer o agronegócio paraense”, setor essencial para a nossa economia em todo o Estado. A premiação de hoje tem o oferecimento da Agropalma, Banco da Amazônia, Sebrae-PA e apoio da Faepa.
Acompanhe os finalistas em cada uma das 19 categorias do Prêmio Agropará:
PECUÁRIA
BOVINOS
Fazenda Carioca – Altair Burlamaqui (Castanhal)
Fazenda Guarani – Felipe Balesteri (Paragominas)
Fazenda Sálua – Roberto Sinibaldi Basílio (Itupiranga)
BUBALINOS
Sítio Açaizal – Pedro de Oliveira (Parauapebas)
Fazenda Paraíso – João Rocha (Cachoeira do Arari)
Fazenda Montenegro – Pedro Steiner (Chaves)
EQUINOS, ASININOS E MUARES
Haras JS da Marajoara – João Maestri (Dom Eliseu)
Hípica Vitória – Escola de Equitação (Santa Izabel)
Haras JK – José Kennedy Rocha da Silva (Dom Eliseu)
OVINOCULTURA E SUINOCULTURA
Fazenda Paraíso – Philipe de Lamare Soares Ferreira (Marabá – ovinos, suínos e peixes)
Fazenda Estrela de David – Cupiuba (Castanhal – suínos)
Granja Catuxo – Alan Catuxo (Parauapebas – suínos)
AVICULTURA
Associação Paraense de Avicultura – Cláudio Afonso Martins (presidente)
Agrolider Consultoria – Veterinária Ltda – Veterinário Odilon (Marabá)
Granja Kusakari – Estrada da Vigia km 3 (Santa Isabel)
AQUICULTURA
Rancho Alterosa João Alberto Alves de Farias (Paragominas)
Açucena Agronegócio – Marco Lott (Paragominas)
Rações Carajás – Elias da Construforte (Parauapebas)
APICULTURA E MELIPONICULTURA
Irapua Meliapis (capacitação) – Andrio Andrade (Belém)
Apicultor e Melinocultora – Joelma Nunes (Primavera)
Apicultor – Ilson Silva (Capitão Poço)
CRIAÇÃO E MERCADO PET
Terrazoo – BR 316, km 02 (Belém)
Amazzonn Fish Peixes Ornamentais (Belém e Ulianópolis)
Pet House Comércio Ltda – Cynthia, Marina e Alexandre Coroa (Belém)
AGRICULTURA
GRÃOS – ARROZ, SOJA e MILHO
Grupo Burin – Tarcizio Burin (Dom Eliseu – Fazenda Boa Esperança)
CGC – Grupo Colorado – Comércio de Grãos Colorado – Leotério Moreira (Paragominas e Ulianópolis)
Agro Cangaia – Guilherme Frota (Tailândia)
PALMA, ÓLEOS E GORDURAS VEGETAIS
Eco Tauá – Max Kiyoshi Yamaguchi (Santo Antônio do Tauá)
Agropalma – Marcella Novaes (Tailândia)
Marborges Agroindústria Ltda – Marborges (Moju)
FRUTICULTURA
AA – Açaí do Alonso (Ananindeua)
Nutrilatino – Polpas de Frutas – Reinaldo Santos (Igarapé Miri)
Cupuaçu – Maria do Carmo Brito (Abaetetuba)
AÇAÍ
Point do Açaí – Nazareno Alves (Belém)
Açaí do Alonso – Frutali (Ananindeua)
Açaí KAÁ – Projeto Modelo, com tecnologias inovadoras (Icoaraci/Belém –
Reinaldo Pinto dos Santos e Ben Hur Borges)
CACAU
Miriam Aparecida Federicci Vieira (Medicilândia)
Yeshua Chocolates – Antônio Marcos (Igarapé Miri)
Amêndoa Top na Amazônia – Samantha Valente Dias (Baião – Projeto Ateg Cacau II)
REFLORESTAMENTO e MADEIRAS
TFA Plantio Ltda. – Daniela Gontijo (Paragominas)
AGG Silvicultura e serviços – João Victor Ribeiro (Monte Dourado)
Agrocenter Serviços Florestais – Ernesto Ganasoli (Rondon do Pará)
MANDIOCA E FEIJÃO CAUPI
Copafim – Cooperativa de Agricultura Familiar de Igarapé Miri (Igarapé Miri)
Manivas Mandioca – Francisco Douglas Rocha da Cunha (Augusto Corrêa) Fazenda São Miguel – Miguel Crasso de Barros Lopes (São João de Pirabas)
FLORES, PLANTAS ORNAMENTAIS E ARRANJOS FLORAIS
Flor de Jady – Plantas Ornamentais (Santa Bárbara do Pará)
Tropsan – Natalina Machado (Belém)
Asflora – Instituto Amigos da Floresta Amazônica (Marituba)
EXTENSÃO E PESQUISA RURAL
DESTAQUE 2023
JP Agrícola – Consultoria, Pesquisa e Desenvolvimento (Paragominas)
ORGANIZAÇÃO E FOMENTO AO AGRONEGÓCIO PARAENSE
Comissão Estadual das Mulheres do Agro – Mulheres do Agro
TÉCNICO DESTAQUE EM AGRONEGÓCIOS NO PARÁ 2024
Paulo Vicente Costa – veterinário de rastreabilidade