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Pernas pro ar e alma na terra: onde recarregar as energias no Pará

AgroPará te apresenta a seguir dicas para curtir e conhecer lugares diferentes que se enquadram no legítimo turismo rural.

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Três destinos rurais para curtir as férias longe do agito urbano
Três destinos rurais para curtir as férias longe do agito urbano

Se você ainda não escolheu um destino para curtir ao menos um fim de semana de pernas pro ar, a revista AgroPará te apresenta a seguir dicas para curtir e conhecer lugares diferentes que se enquadram no legítimo turismo rural.

São locais pertinho de Belém, que prometem contato com a natureza, cheiro de mato e experiências que convidam a recarregar as energias para seguir a jornada. Confira a seguir!


🐴 Haras FC 3 Estrelas

Localizado na Estrada da Vigia, no KM 5 da PA-140, em Santa Izabel do Pará, o Haras é um ótimo destino para um bate-volta com a família. As terras foram adquiridas em 2019 como refúgio familiar. Em 2021, os passeios a cavalo fizeram tanto sucesso que viralizaram. Já o restaurante e outras estruturas surgiram da demanda dos visitantes.

Quem apresenta as atrações do espaço é o gerente do restaurante e área de entretenimento, Diego Sousa:

“Criamos até um trenzinho que faz o mesmo percurso dos cavalos, terminando no lago natural que chamamos de ‘Olho de Deus’. Possuímos um restaurante com um cardápio maravilhoso, coisa de primeira. Tem a vivência da comida caipira, como galinha, caldeirada e feijoada, mas também pratos requintados como o carré de cordeiro, criado no próprio haras, que não tem aquele cheiro forte do carneiro criado tradicionalmente solto.”

“É um cordeiro criado solto, mas com dieta balanceada de capim e ração especial. A carne é suculenta, sem odor forte, um dos nossos pratos principais. Também temos um cardápio musical, com pratos nomeados como ‘Meu Pedaço de Pecado’ e ‘Dormi na Praça Calypso’.”

Diego Sousa afirma que o Haras é um ambiente requintado, mas com simplicidade:

“Temos um salão de eventos em fase de finalização para aniversários, casamentos e confraternizações. Nosso deck já está funcionando, com piscina em frente ao restaurante e uma cascata criada entre dois lagos, com pétalas de Vitória-Régia, onde as pessoas podem tomar banho.”

Em fase de expansão, em breve o local vai ganhar um pesque e solte e mais 12 chalés para hospedagem, que devem ficar prontos em novembro — mês da COP 30, a Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas da ONU, que será realizada em Belém e atrairá cerca de 40 mil visitantes, segundo estimativas:

“É aproveitar o potencial da região e mostrar um lado pouco conhecido da Amazônia. Estamos a apenas 40 km de Belém, com fácil acesso, e queremos usar eventos como a COP 30 para divulgar esse potencial”, destaca.

Outro diferencial do espaço são os passeios a cavalo com animais dóceis da raça Mangalarga Marchador, ideais para iniciantes. Também se destaca o conceito de comfort food — comida caseira sem industrializados, com horta própria e ervas frescas como manjericão.

“Atendemos quem busca experiência de fazenda sem os custos reais. Preservamos um ambiente tranquilo, sem música alta, para os animais — cavalos, avestruzes, emus, mini-vacas, pôneis e animais silvestres. Nosso público inclui classe média, média-alta e muitos servidores públicos”, cita Diego.


📍 HARAS FC 3 ESTRELAS

Reservas: Ingressos vendidos via central de atendimento no Instagram @harasfc3estrelas.
Atenção: A alta procura ocorre no verão, com vagas esgotadas nos fins de semana.


🌳 Paraíso no Acará: Acassu Ecofazenda

Outra opção de lazer nessas férias é conhecer a Acassu Ecofazenda, um pedaço de paraíso localizado na zona rural do município de Acará, no KM 28 da Alça Viária, Ramal Jenipaúba.

Quem nos apresenta o local é a administradora Patrícia Godoy:

“Essa ideia surgiu há uns 30 anos, na Ilha do Marajó, onde meus pais têm terra, na área de Afuá. Sempre sonhei em ter algo lá, porque a região não tinha nada para divertir os amigos, receber pessoas com o carinho que minha mãe sempre teve ao arrumar a casa.”

“A vida foi passando, os destinos mudando. Aí conheci o Tito, que é meu esposo, e vim pra Belém. Um dia, decidimos que queríamos um cantinho para descansar. Inicialmente era para ser em um lugar mais distante, mas surgiu essa oportunidade perto de Belém. Aí viemos para cá.”

A Acassu começou como um projeto de plantação de açaí. Com o tempo e espaço disponíveis, amigos começaram a pedir hospedagem — e o projeto ganhou vida.

Atrações hoje incluem:

  • Spa (massagem, ofurô, sauna, escalda-pés)
  • Piscina com borda infinita (antigo tanque de tartaruga)
  • Praça de Fogo
  • Decks de meditação e igarapé
  • Playground
  • Campo de futebol, beach tênis
  • Aprisco com carneiros (as crianças podem dar mamadeira)
  • Jardineira puxada por trator, quadriciclo e carrinhos elétricos

“Visitar a Acassu é garantir momentos de lazer e diversão. Realizamos o Festival do Karaokê, muito divertido, com bate-papo, brincadeiras em família.”

O espaço recebe muitas famílias e casais para celebrações íntimas. Já foi visitado por turistas de São Paulo, Portugal e Canadá, e integra a Associação do Turismo Rural no Brasil.

“Estamos construindo um salão de recepção para 200 a 250 pessoas e finalizando uma cafeteria com proposta diferente. Temos também um restaurante climatizado.”

Com apenas um ano de funcionamento (aniversário em 5 de junho), a ecofazenda está se preparando para a alta demanda do mês de julho. Réveillon e Páscoa já registraram lotação máxima.


🐃 Passeio em Soure: Fazenda Mironga

Na Ilha do Marajó, o turismo rural se destaca no município de Soure, onde está localizada a Fazenda Mironga. Lá, visitantes vivenciam uma verdadeira imersão na vida marajoara por meio da experiência Vivência Mironga.

A proprietária Gabriela Gouvêa conta:

“A fazenda tem 52 anos, mas a experiência turística começou em 2016. Produzimos queijo do Marajó, com 60% das atividades voltadas ao turismo. Oferecemos degustação, contato com búfalos e café da tarde regional.”

A Fazenda Mironga está a 10 minutos do centro de Soure e oferece:

  • Espaço de degustação com café da tarde regional
  • Contato com búfalos: tocar, alimentar, ordenhar e até montar
  • Visita à sala de fabricação do queijo
  • Frutas colhidas na hora
  • Queijos, doces de leite, pão de queijo de búfala
  • Vista encantadora para o pôr do sol

“A Vivência Mironga é mais que um passeio. É imersão no modo de vida marajoara! Oferecemos hospitalidade típica, experiências culturais e sensoriais com os animais e produtos locais.”

A visita dura cerca de duas horas e inclui explicações sobre o papel do búfalo na cultura local e o valor do queijo do Marajó, com destaque para a união entre tradição e tecnologia no processo de produção.


📍 FAZENDA MIRONGA — Soure, Marajó

Reservas via WhatsApp: (91) 98267-0202
Oferece: Degustações, ordenha, visita ao curral, café da tarde regional, piqueniques e mais!