Pará

Período chuvoso traz o ‘tempo’ de várias frutas regionais

Foto: Celso Rodrigues/ Diário do Pará.
Foto: Celso Rodrigues/ Diário do Pará.

Ana Laura Costa

O período chuvoso também é uma ótima época para se alimentar de frutas regionais da estação. Nas feiras de Belém, as banquinhas continuam coloridas e servindo uma variedade delas com preços diferenciados.

Na Feira da 25, localizada na avenida Rômulo Maiorana, no bairro do Marco, o vendedor Paulo Roberto que trabalha no box da ‘Rainha da Pupunha’, conta que é neste período chuvoso que a procura por pupunha aumenta, já que nesta época de safra do fruto, o consumo é acompanhado com café preto. No box, o fruto é vendido a R$40,00 o quilo. “As pessoas comem pupunha todo dia, né? Mas nessa época, a galera come ainda mais com um cafezinho para poder esquentar”, destaca o vendedor.

Já no mercado do Ver-o-Peso, a feirante Deusa Costa, 59 anos, comercializa o saquinho com mais de 8 unidades por R$ 20,00. Já o pacote de uxi, outra fruta regional e excelente fonte de calorias, custa R$ 10,00 o pacote. “Bacuri, ingá e cupuaçu também estão saindo bastante agora”, completa a feirante.

Na banca de Dorival Monteiro, outro feirante do mercado do Ver-o-Peso, os consumidores encontram cupuaçu entre R$ 15,00 e R$ 10,00. As mangas saem por volta de R$ 7,00 a R$ 10,00, dependendo do tipo. “O bacuri ainda vai chegar, tem muita gente procurando, as vendas vão começar a bombar no meio do mês de janeiro”, destaca.

Há 6 anos morando no Estado de Santa Catarina, o paraense Igor Miranda, 46, aproveitava para matar a saudade da terrinha, encher o isopor de frutas regionais e não passar mais vontade. “Comprei muruci, uxi, ingá, bastante bacuri e cupuaçu. É difícil encontrar essas frutas por lá, bate uma saudade… então, a gente tem que aproveitar! Falta comprar a pupunha ainda”, ressalta.

PERÍODO

Antônia Bronze, professora e doutora em Ciências Agrárias, na área de Fruticultura Tropical e Olericultura, da Ufra, destaca essas e outras frutas que entram em safra neste período chuvoso e são originárias da região amazônica, como: o bacuri; araçá-boi; bacaba; castanha-do-pará; camu-camu; cupuaçu; pequiá; muruci; tucumã; bacupari; pupunha; uxi e abricó-do-pará.

E ainda destaca. “Mesmo que a nossa metrópole Belém seja conhecida como cidade das mangueiras, a manga é uma fruta exótica assim como o jambo, mangostão e rambutan que são originários da Ásia”, frisa.

A professora também destaca o período de safra de cada uma delas, que é variado para cada cultura. O araçá-boi, por exemplo, tem período de safra de novembro a abril, já o camu-camu, de novembro a maio. O taperebá, bastante consumido como suco, tem período de safra entre dezembro e março e muruci entre setembro e fevereiro. A entressafra do uxi, da bacaba, do cupuaçu e da pupunha, ocorre entre dezembro e maio. “Bacupari é de janeiro a abril. Já a sapotilha é de outubro a abril. O pequiá é entre dezembro e abril, e no caso da castanha do Pará é de dezembro a março”, completa.

BENEFÍCIOS

Araçá boi: rica em vitamina C e Fibras

Castanha -do -pará: rica em selênio, zinco, ômega 3 e em vitaminas A,B e E, também pode ser importante para evitar o envelhecimento precoce, garantindo um aspecto mais saudável para a pele, unhas e cabelo.

Camu camu: fruta amazônica é rica em vitamina C e pode ter uma concentração desse nutriente que supera em 100 vezes a encontrada no limão.

Cupuaçu: contém antioxidantes importantes, como a vitamina C e E, que ajudam a proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, excelente fonte de vitaminas, como a vitamina B1, B2 e B3, que são importantes para o funcionamento adequado do sistema nervoso e para a produção de energia. É rico em minerais, como o ferro, o zinco e o magnésio, que são importantes para o bom funcionamento do sistema imunológico, para a saúde dos ossos e para a manutenção da pressão arterial saudável.

Sapotilha: ajuda evitar a anemia, porque contém vitamina C, um nutriente que é importante para a absorção de ferro presente nos alimentos, ajudando na formação da hemoglobina, um componente das hemácias que é responsável por transportar o oxigênio no organismo e que normalmente está diminuída na anemia. Por conter flavonoides, compostos fenólicos e taninos, que são bioativos antioxidantes e anti-inflamatórios. O sapoti impede a oxidação das células de gordura, equilibrando os níveis de colesterol no sangue, e mantém a saúde das artérias, prevenindo doenças cardiovasculares como pressão alta, infarto e aterosclerose.

Uxi: um poderoso composto natural no tratamento de miomas (caroços), ovários policísticos, inflamação uterina, endometriose, menstruação irregular, inflamações urinárias, reumatismo, gastrite e prevenção de câncer.

Tucumã-do-Pará: rico em fibras, ômega 3, vitamina A, B1, magnésio, potássio e cálcio e C, luteína e zeaxantina, o tucumã ajuda a prevenir situações como prisão de ventre, envelhecimento precoce e diabetes, além de diminuir o colesterol “ruim” e fortalecer o sistema imunológico.

Bacaba: rica em vitamina E e C, antioxidante, tem um elevado teor de óleo, o óleo da bacaba possui propriedades semelhantes ao do azeite de oliva, carotenoides e flavonoides, que podem ajudar a proteger as células do dano oxidativo. Os antioxidantes presentes no Bacaba podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, como derrames e doenças do coração.

Pupunha: auxilia na prevenção do câncer: o fruto possui antioxidantes que ajudam na prevenção do câncer por interromper as atividades dos radicais livres; Protege a saúde cardíaca: suas fibras auxiliam na absorção do excesso de colesterol do organismo, muito nocivo para o bom funcionamento do coração.