
No período de safra, a pupunha costuma ser facilmente encontrada em feiras e mercados de Belém, mas neste ano a oferta tem sido menor do que o esperado. Vendedores relatam que, apesar de ser a época propícia para a colheita, o fruto não tem aparecido com tanta abundância quanto em outros anos. Na manhã de ontem (24), o DIÁRIO percorreu algumas feiras para conferir a disponibilidade e os preços da pupunha, que variam de R$10 a R$25 o quilo (kg).
O calor dos últimos meses impactou diretamente a colheita, o que fez com que o início do período de abundância da pupunha chegasse de forma instável. Na Feira da Pedreira, Andrea Lima, de 49 anos, que há nove anos vende o fruto em seu box, explica que, “por enquanto, o preço ainda está um pouquinho mais alto, mas lá para o dia 15 do mês que vem [abril] já dá uma boa baixada, porque entra o pico da safra dela mesmo”.
Atualmente, o kg da pupunha está sendo vendido a R$20 no box, independentemente de qual tipo – verde, vermelha, laranja, amarela, com ou sem caroço –. “Eu recebo a pupunha de um sítio em Benevides e também da Centrais de Abastecimento do Estado do Pará (Ceasa). Embora o valor não seja igual, eu repasso por R$20”, comenta a vendedora sobre o quilo (kg) da pupunha vendido no seu box, de número 49.
No mercado Ver-o-Peso, o vendedor Lúcio Batista, 55, afirma que, apesar das dificuldades no início da safra, o mercado segue aquecido. “O verão foi muito forte e demorou um pouco para a safra engrenar. Mas a colheita já está começando a sair bem. Em abril, a oferta melhora”, explicou. Lúcio abastece seu ponto com cerca de 300 kgs por semana e vende a pupunha a R$20 o quilo, com destaque para a vermelha e a laranja, com exceção do tipo menor, sem caroço, vendido a R$10.
Nilo Costa Oliveira, 79, que comercializa pupunha há mais de 40 anos na Feira da Pedreira, também percebeu as dificuldades da colheita. “Este ano foi meio atrapalhado, porque o verão foi muito forte e atrasou. Ainda tem pouca pupunha chegando”, conta. Ele vende o kg do produto por R$15, e o tipo mais procurado é a pupunha sem caroço. “O freguês escolhe, mas o que mais sai é a sem caroço”, afirma.
Foi lá que a dona de casa Rebeka Rocha, 49, atravessou a cidade, saindo do bairro 40 Horas, em Ananindeua, para garantir seu estoque de pupunha. “Sou fã de pupunha. Sempre que está na safra, eu compro. Hoje estou levando a verde e a laranja, mas a que tiver eu como. É bom que lá em casa só eu gosto, sobra mais”, brincou.
Na Feira da 25, bairro do Marco, o quilo da pupunha é encontrado por R$25 nos pontos 87 e 88, enquanto a cozida chega a R$40.