Pará

Nas férias, mantenha os pequenos hidratados

Nesse período de maior tempo em casa e calor excessivo, é importante estabelecer uma alimentação saudável e uma rotina de bebidas, como água e sucos. Confira dicas de especialista!
Nesse período de maior tempo em casa e calor excessivo, é importante estabelecer uma alimentação saudável e uma rotina de bebidas, como água e sucos. Confira dicas de especialista!

Even Oliveira

Com a chegada das férias escolares, é comum que a rotina alimentar das crianças sofra alterações, muitas vezes resultando em descuidos na alimentação e hidratação. Diante das altas temperaturas típicas desse período, a atenção deve ser redobrada.

A nutricionista Izabela de Aquino dos Santos, do Hospital Regional Doutor Abelardo Santos (HRAS), explica que manter os pequenos hidratados durante os dias quentes é fundamental para que eles continuem saudáveis e bem-dispostos.

“A hidratação é essencial durante o verão, especialmente para as crianças, que são mais suscetíveis à desidratação. O consumo de água deve ser prioritário, com quantidades variando conforme a idade e o nível de atividade física”, diz a nutricionista.

Ela destaca que, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), as necessidades diárias de água variam conforme a faixa etária. Para crianças de 1 a 3 anos, é recomendado um consumo de cerca de 1,3 litros de água por dia. Já para aquelas com idade entre 4 e 8 anos, a necessidade aumenta para aproximadamente 1,7 litros diários. Na faixa etária de 9 a 13 anos, a recomendação é de 2,1 litros para meninas e 2,4 litros para meninos. Já adolescentes de 14 a 18 anos devem consumir 2,3 litros de água por dia, no caso das meninas, e 3,3 litros, no caso dos meninos.

O papel das frutas na hidratação, por serem ricas em água, vitaminas e minerais também deve ser considerado. A água de coco também é uma ótima aliada, pois hidrata e repõe os eletrólitos perdidos com o suor. “A melancia é composta por cerca de 90% de água, excelente para hidratar e refrescar; além disso, é rica em vitaminas A, B6 e C. O melão também com alto teor de água, é uma boa fonte de vitamina C e potássio, ajudando na reposição de eletrólitos. Já o abacaxi é rico em vitamina C e bromelina, o abacaxi ajuda na digestão e tem propriedades anti-inflamatórias”, detalha.

Ela também pontua a manga, fonte de vitamina A e C, como uma ótima opção para a pele e o sistema imunológico; além da laranja e tangerina, ricas em vitamina C e flavonoides, que ajudam a reforçar o sistema imunológico.

O QUE LEVAR

A nutricionista indica aos pais que andem sempre com uma garrafinha de água para manter as crianças hidratadas, assim como uma fruta na lancheira para oferecer quando saírem. “Procure fornecer uma alimentação rica em alimentos naturais, com variedade de frutas e verduras; e lembre-se: quanto mais natural for a alimentação, mais saudável e rica em nutrientes ela será, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para o crescimento adequado das crianças”.

EVITAR

Izabela adverte sobre os riscos de certos alimentos e bebidas. “Evite alimentos gordurosos e pesados, que podem causar desconforto digestivo, além de bebidas açucaradas e refrigerantes, que não fornecem nutrientes adequados. Alimentos processados, snacks industrializados e ricos em sódio devem ser evitados por causarem retenção de líquidos”.

Ela também ressalta a importância de evitar a exposição ao sol nos horários de pico, entre os horários de 10h e 16h, para prevenir desidratação e queimaduras solares.