ECONOMIA RIBEIRINHA

Moradores do Combu recebem hortas  verticais para venda de verduras e hortaliças

Projeto transforma residência ribeirinha no Combu com técnicas sustentáveis, hortas verticais em garrafas PET e estrutura adaptada ao clima amazônico.

Moradores do Combu recebem hortas  verticais para venda de verduras e hortaliças

Belém e Pará - No último sábado, dia 30,  através do projeto Flying Classroom,  criado e coordenado mundialmente pela arquiteta suíça Myrian Gautschi, envolvendo professores e alunos da Fakultät Architektur und Gestaltung, da Alemanha, da Ècole Nacionale Supérieure  ‘Architecture, da França e da Faculdade Ideal, de Belém, foi entregue à Dona Nazaré, moradora da ilha do Combu, uma sua  edificação  ribeirinha, em forma de palafita, com melhoria de adequação ambiental e estruturação para as atividades econômicas. Sob, coordenação local do arquiteto José de Andrade Raiol, foram implementadas, para adequação ao clima amazônica, brises articulados em madeira  e quadros compostos por resíduos de madeira selecionados (remos quebrados, braçames  e cavernames de canoas abandonadas, entre outros) às margens do rio Guamá, que protegerão da insolação e chuvas, porém permitindo a ventilação cruzada .Igualmente foram executados quadros para hortas verticais, em que foram utilizadas garrafas pet para plantação de coentro, cebolinha, chicória, alface  entre outras hortaliças  que serão vendidas aos restaurantes.

Tendo em vista  que os restaurantes do Combu compram as hortaliças  em Belém, porque  o solo do combu, às margens do rio Guamá não permite o plantio dessas hortaliças  diretamente no próprio solo,  anualmente inundado ,nos meses de maior incidência pluviométrica,  em cerca de 60 centímetros, o que destruiria a plantação. Utilizando estrutura de madeira, de forma sustentável, com tecnologia contemporânea, os arquitetos  franceses  Christophe Gonne e Julie Cattant orientaram 18 alunos, entre alemães, franceses e brasileiros, a trabalharem em equipes, estimulando  a tomada de decisão num contexto real. Prateleiras  móveis para secagem de semente de cacau foram executadas , assim como foram recuperados mobiliários, como cadeiras e bancos e construída uma mesa que composta área de uso para pratos e área para conchas de garrafas pet, incentivando o uso do espaço – denominado de Maloca pelos moradores- para atividades de lazer social.

A bioarquiteta Iêda Melgueiro implantou um sistema de compostagem pelo qual todo resíduo orgânico vegetal oriundo dos restaurantes será encaminhado a uma composteira, que produzirá adubo e fertilizante, os quais, juntados à terra local, formarão um composto que será colocado nas conchas  de garrafas pet, sustentados nos já referidos  quadros de madeira, onde serão semeadas ou plantadas mudas das hortaliças., cujo produto final será vendido aos restaurantes, fechando o ciclo produtivo. Também o  arqutieto Rodrigo Lima, da Faculdade Ideal – FACI –  e a  arquiteta  Anna Karina Rodrigues, da Universidade Federal do Amapá participaram com orientações técnicas aos grupos formados, buscando conciliar a obra com o ecossistema e com a geração de renda local.

Segundo o professor e arquiteto José de Andrade Raiol, a metodologia alemã utilizada,, retirando  “o aluno da sua zona de conforto – sala de aula- proporciona condições pedagógicas de olhar o mundo com outros olhos, além de permitir a interdisciplinaridade  entre diversas áreas de conhecimento como, sistema construtivo, sistema de conforto ambiental, sistema de compostagem entre outros sistemas, contribuindo para o desenvolvimento local  da ilha do Combu.”

Débora Costa

Coordenadora do site Diário do Pará

Graduada em Comunicação Social - Jornalismo pela UNAMA (Universidade da Amazônia). Especialista em Comunicação Corporativa e Marketing Empresarial com ênfase em mídias e redes sociais. Coordena o site Diário do Pará, parte do Grupo RBA, desde 2010. Ao longo da carreira, atuou na cobertura de diversas editorias, além de ter experiência no veículo de TV e na Coordenação do Núcleo de Mídias Digitais. 📍 Nascida em Belém-PA 📌 Redes Sociais: 📷 Instagram: @debboracosta 🐦 X: @debboracosta 💼 LinkedIn

Graduada em Comunicação Social - Jornalismo pela UNAMA (Universidade da Amazônia). Especialista em Comunicação Corporativa e Marketing Empresarial com ênfase em mídias e redes sociais. Coordena o site Diário do Pará, parte do Grupo RBA, desde 2010. Ao longo da carreira, atuou na cobertura de diversas editorias, além de ter experiência no veículo de TV e na Coordenação do Núcleo de Mídias Digitais. 📍 Nascida em Belém-PA 📌 Redes Sociais: 📷 Instagram: @debboracosta 🐦 X: @debboracosta 💼 LinkedIn