Pará

Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024

Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024 Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024 Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024 Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024
Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024

O mês de junho se aproxima e, com ele, as expectativas para as programações e festividades da Tradicional Quadra Junina. Nesta época, as quadrilhas, bois-bumbás e a tradição das Festas Juninas são celebrados com o preparo e a comercialização das comidas típicas. Como em anos anteriores, este movimento já começa a ser notado nas vendas.

O DIEESE/PA, há mais de duas décadas, acompanha o comportamento dos preços dos principais produtos comercializados durante este período. Suas pesquisas envolvem a variação e os preços dos alimentos (in natura e prontos) comercializados na Grande Belém. Recentemente, foram divulgados os resultados das primeiras pesquisas realizadas entre 16 e 20 de maio de 2024, focando nas variações e preços dos produtos in natura nas maiores redes de supermercados da região.

De acordo com o DIEESE/PA, comparando os preços dos produtos in natura utilizados no preparo das comidas típicas deste ano com o mesmo período do ano passado, a maioria apresentou aumentos que superam a inflação de 3,50% dos últimos 12 meses, com alguns itens subindo mais de 10%.

Entre os produtos que tiveram as altas mais expressivas estão:

  • Açúcar refinado (kg União): aumento de 13,54%
  • Leite de coco (500 ml Sococo): aumento de 9,44%
  • Leite condensado (395g Nestlé): aumento de 6,89%
  • Coco ralado (100g Sococo): aumento de 6,49%
  • Canela em pó (25g Mariza): aumento de 5,04%
  • Açúcar triturado (kg Itamaraty): aumento de 4,45%
  • Amendoim in natura (200g Mariza): aumento de 2,74%
  • Azeite de dendê (200 ml Real): aumento de 1,75%
  • Fubá de arroz (400g Mariza): aumento de 1,16%

Em contrapartida, houve quedas nos preços de alguns produtos:

  • Milho branco para pipoca (500g Real): queda de 14,22%
  • Milho branco para mingau (500g Real): queda de 12,84%
  • Canjiquinha (200g Mariza): queda de 4,32%

Comparativo dos Preços Médios dos Produtos

Produto Preço Maio/24 (R$) Preço Maio/23 (R$) Variação (%)
Açúcar refinado (kg União) 6,54 5,76 13,54%
Leite de Coco (500 ml Sococo) 17,20 15,72 9,44%
Leite condensado (395g Nestlé) 11,48 10,74 6,89%
Coco Ralado (100g Sococo) 6,89 6,47 6,49%
Canela em Pó (25g Mariza) 3,86 3,67 5,04%
Açúcar triturado (kg Itamaraty) 4,22 4,04 4,45%
Amendoim in natura (200g Mariza) 17,25 12,24 2,74%
Azeite de Dendê (200 ml Real) 4,64 4,56 1,75%
Fubá de Arroz (400g Mariza) 4,08 4,03 1,16%
Canjiquinha (200g Mariza) 4,43 4,63 -4,32%
Milho Branco p/ Mingau (500g Real) 8,01 9,19 -12,84%
Milho Branco p/ Pipoca (500g Real) 6,25 7,28 -14,22%

Impacto nas Comidas Típicas

Esses aumentos nos preços dos produtos in natura provavelmente influenciarão o custo final das comidas típicas da Quadra Junina de 2024, tornando-as mais caras para os paraenses. Produtos como goma e farinha de tapioca, camarão, maniva e jambu também registraram reajustes acima da inflação.

Além disso, as diferenças de preços de um mesmo produto, dependendo da marca e local de compra, podem superar 15%, reforçando a importância de pesquisar antes de comprar para economizar.

(Fonte: DIEESE/PA)