Pará

Frutas tiveram alta de até 61% no Pará em 2023; veja os preços

Os paraenses encerram o ano de 2023 pagando mais caro pelos preços das frutas comercializadas em feiras livres e supermercados da Grande Belém. Foto: Wagner Santana/Diário do Pará.
Os paraenses encerram o ano de 2023 pagando mais caro pelos preços das frutas comercializadas em feiras livres e supermercados da Grande Belém. Foto: Wagner Santana/Diário do Pará.

Os paraenses encerram o ano de 2023 pagando mais caro pelos preços das frutas comercializadas em feiras livres e supermercados da Grande Belém. Ainda segundo as pesquisas feitas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), os reajustes da maioria dos alimentos pesquisados ficaram acima da inflação calculada para o mesmo período.

Em dezembro, no comparativo com o mês anterior, os vilões foram a melancia, com o quilo em alta de 13,39%, seguido do maracujá, com o quilo custando 9,44% mais caro e a tangerina, que teve aumento de 7,86% no quilo vendido, entre outros produtos. Por outro lado, o quilo do mamão teve recuo de 6,83%, seguido da goiaba vermelha, 5,78% mais barata no quilo e o limão, com o quilo em queda de 1,50%.

Ainda de acordo com as pesquisas do Dieese/PA, no balanço comparativo de preços de 2023, os preços da maioria das frutas consumidas pelos paraenses registaram altas expressivas e em alguns casos com reajustes acima da inflação calculada em 3,71% (INPC/IBGE) para o mesmo período. O abacaxi, por exemplo, custou 61,10% mais caro, seguido da manga rosa, que teve alta de 43,32% e da melancia, com o quilo reajustado em 12,25%. Já o quilo do abacate acumulou queda de 26,10%, seguido do limão, que recuou 13,47% no preço do quilo, e do mamão, 12,99% mais barato.

QUADRO COMPARATIVO DOS PREÇOS MÉDIOS DAS FRUTAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES E SUPERMERCADOS DA GRANDE BELÉM

PREÇOS MÉDIOS R$ VARIAÇÃO %
FRUTAS DEZ/23 NOV/23 JAN/22 DEZ/22 NO MÊS ANO 2023
R$ R$ R$ R$ % %
ABACATE (Kg) 6, 74 6, 64 9, 61 9, 12 1,51% -26,10%
ABACAXI (unid) 6, 46 6, 20 4, 05 4, 01 4,19% 61,10%
ACEROLA  (kg) 9, 43 9, 22 9, 86 9, 99 2,28% -5,61%
BANANA PRATA (Kg) 7, 07 6, 83 6, 59 6, 36 3,51% 11,16%
GOIABA (Vermelha) (Kg) 8, 32 8, 83 8, 19 8, 17 -5,78% 1,84%
LARANJA PERA (Kg) 5, 97 5, 87 5, 50 5, 32 1,70% 12,22%
LIMÃO (Kg) 6, 55 6, 65 6, 03 7, 57 -1,50% -13,47%
MAMÃO (Kg) 7, 50 8, 05 7, 31 8, 62 -6,83% -12,99%
MANGA ROSA (Kg) 12, 77 11, 98 8, 20 8, 91 6,59% 43,32%
MARACUJÁ (kg) 11, 25 10, 28 9, 76 10, 33 9,44% 8,91%
MELANCIA (Kg) 4, 15 3, 66 3, 72 3, 48 13,39% 19,25%
MELÃO AMARELO (kg) 5, 94 6, 02 5, 76 5, 73 -1,33% 3,66%
TANGERINA (kg) 9, 88 9, 16 10, 14 9, 66 7,86% 2,28%

FONTE: PESQUISA DIEESE/PA