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Fruta que faz bem à saúde está caindo das árvores de Belém

Além de uma fruta com sabor característico, o jambo auxilia na prevenção de doenças associadas à obesidade e até mesmo ao infarto

A fruta é rica em antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Foto: Wikimedia
A fruta é rica em antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Foto: Wikimedia

Uma fruta tropical, vermelha, suculenta, encontrada em regiões quentes e que faz parte da cultura alimentar paraense: a época do jambo chegou. De acordo com o Instituto Brasileiro de Florestas (IBF), a iguaria é originária da Ásia e quando foi introduzida no Brasil, ganhou muito destaque principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Mas além do sabor característico, o jambo auxilia na prevenção de doenças associadas à obesidade e até mesmo ao infarto. 

A fruta é rica em antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce.

“Também é rico em flavonoides e antocianinas, que são esses antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e a reduzir a inflamação, ou seja, um fator muito importante na prevenção do infarto”, explica a nutricionista especialista em nutrição clínica, saúde do idoso e mestre em diabetes, Samara Queiroz. 

Encontrada com facilidade no Pará e com preço em conta, o jambo possui baixo valor calórico, ou seja, é possível consumir uma quantidade maior sem preocupação com peso corporal.

“Ele também é rico em fibras e vitamina C que fortalece a imunidade, auxilia na digestão e na função intestinal”, pontua a nutricionista. E as propriedades nutricionais não acabam por aí: a especialista explica que ele pode ajudar a controlar a pressão arterial e regular os níveis de açúcar do sangue, sendo uma recomendação aos diabéticos.

A dica da nutricionista é consumir in natura ao invés de sucos e outras receitas que levam açúcar. Três unidades de jambo por dia é o ideal, mas pode variar de acordo com a pessoa. Contudo, mesmo que seja irresistível ao paladar, é preciso cuidado na hora de consumir a fruta, fazendo a higienização correta.

“É importante lembrar que o jambo é uma fruta regional e pouco valorizada, mas o seu potencial funcional merece muito destaque. Sempre que possível priorize as frutas da terra, porque são mais nutritivas e oferecem maior quantidade de nutrientes por estarem no solo e clima que a favorecem”, finaliza Samara Queiroz.

Segundo o IBF, além das propriedades nutricionais, as espécies de árvores exóticas como o jambo são muito indicadas para ações de reflorestamento, preservação ambiental, arborização urbana, paisagismos ou plantios domésticos.

O reflorestamento, por exemplo, corresponde a implantação de florestas em áreas que já foram degradadas, seja pelo tempo, pelo homem ou pela natureza. Já quando há a finalidade de arborização urbana ou paisagismo, é necessário avaliar o espaço em que a muda será plantada para que não haja problemas com a fiação elétrica ou rachaduras na calçada.