EVENTO

Festival de Chocolate no Pará reúne chefs renomados para valorizar o cacau amazônico

O maior Festival de Chocolate da América Latina, o Festival Chocolat Xingu já tem data para acontecer este ano.

Festival de Chocolate no Pará reúne chefs renomados para valorizar o cacau amazônico Festival de Chocolate no Pará reúne chefs renomados para valorizar o cacau amazônico Festival de Chocolate no Pará reúne chefs renomados para valorizar o cacau amazônico Festival de Chocolate no Pará reúne chefs renomados para valorizar o cacau amazônico
Festival de Chocolate no Pará reúne chefs renomados para valorizar o cacau amazônico
Festival de Chocolate no Pará reúne chefs renomados para valorizar o cacau amazônico

O maior Festival de Chocolate da América Latina, o Festival Chocolat Xingu já tem data para acontecer este ano. De 26 a 29 de junho, o Centro de Eventos Vilmar Soares, em Altamira, no sudoeste do Pará, será palco de uma intensa programação que reúne produtores, chefs, chocolatiers, pesquisadores, além de atrações culturais e visitantes em uma celebração da cultura cacaueira amazônica. A entrada é gratuita.

Esta é a 4ª edição do Festival Chocolat Xingu que ocorre com o intuito de promover o desenvolvimento sustentável na região da Transamazônica e valorizar o cacau amazônico. É o que afirma idealizador do festival Marco Lessa. “O Chocolat Xingu é mais do que um evento gastronômico. É uma plataforma de valorização da floresta, das comunidades e do potencial produtivo da Amazônia. Queremos mostrar ao mundo que é possível gerar desenvolvimento com sustentabilidade”.

A grande novidade desta edição é a chamada “Área da Floresta”, um espaço dedicado a apresentar como a tecnologia pode colaborar com uma produção de cacau mais eficiente, inovadora e ambientalmente responsável. A proposta é ampliar a consciência sobre os sistemas agroflorestais e demonstrar, por meio de experiências práticas, como o uso inteligente dos recursos naturais pode impulsionar toda a cadeia produtiva do cacau.

Programação

Entre os destaques da programação gastronômica está a presença da chef brasileira Janaína Torres Rueda, eleita a melhor chef feminina do mundo em 2024 pelo prestigiado ranking The World’s 50 Best Restaurants. Reconhecida internacionalmente por sua abordagem inclusiva e inovadora da culinária brasileira, Janaína comanda o premiado restaurante A Casa do Porco, no centro de São Paulo, além de estar à frente de projetos como o Bar da Dona Onça, Hot Pork, Merenda da Cidade e Sorveteria do Centro. Em 2025, ela planeja inaugurar um novo restaurante e um centro cultural, que combinará gastronomia com bem-estar e atividades culturais, reforçando sua visão de uma cozinha que conecta pessoas, cultura e território.

A programação, voltada para todos os públicos, inclui experiências sensoriais, esculturas de chocolate ao vivo, exposições sobre a história do cacau, atrações culturais e um espaço infantil, o “Chocoland”. Um dos pontos altos será o show cooking, com a presença de grandes nomes da gastronomia como Lucas Corazza, Janaina Torres, Mariana Corbetta, Léo Modesto, Flávio Amoedo, Carlos Ribeiro, Lionel Ortega, Rita Aguiar, Elder e Nalva, que irão explorar as possibilidades do chocolate de origem em criações surpreendentes.

Fórum da Cacauicultura e Impacto Econômico

O evento também é espaço de reflexão e diálogo. O Fórum da Cacauicultura da Transamazônica e Xingu reunirá especialistas, produtores e representantes de instituições para discutir os desafios econômicos, sociais e ambientais da cacauicultura no Pará. Entre os temas em destaque estão os riscos da monilíase, os modelos de produção em sistemas agroflorestais e as estratégias de fortalecimento da cadeia de valor do cacau na região. Mais do que uma vitrine do chocolate amazônico, o Chocolat Xingu movimenta diversos setores da economia local, como turismo, comércio, agricultura e serviços, reforçando o posicionamento da região como polo estratégico de produção e inovação. A cada edição, o festival fortalece o elo entre floresta e mercado, tradição e tecnologia, saber local e desenvolvimento global.

Informações Essenciais

NÃO PERCA!

Quando: de 26 a 29 de junho.

Onde: Centro de Eventos Vilmar Soares- Altamira, sudoeste. PA.

Quanto: gratuito.